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Uso de enzimas fibrolíticas exógenas na dieta de ovinos e caprinos. Parte I: mecanismos de ação e formas de aplicação |
DAMARIS FERREIRA DE SOUZA
SERGIO RODRIGO FERNANDES
Zootecnista pela UFPR. Mestre e atualmente doutorando em Ciências Veterinárias na UFPR. Participa de pesquisas com sistemas de produção de bovinos (LAPBOV-UFPR), caprinos e ovinos para corte (LAPOC-UFPR). Atua na área de nutriçao de ruminantes.
LUCIANA HELENA KOWALSKI
Médica Veterinária pela UFPR. Mestranda em Nutrição e Produção Animal pela UFPR- Campus Palotina. Tem experiência e atua na área de produção e reprodução de ovinos e caprinos.
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DAMARIS FERREIRA DE SOUZACURITIBA - PARANÁ - ESTUDANTE EM 19/07/2012
Márcio, Maurílio e demais interessados,
Seguem alguns exemplos (existem outros) de complexos comerciais de EFE e seus fabricantes, para uso em diferentes tipos de dietas de ovinos e caprinos: - Alfa® (celulase, amilase, glicose-oxidase), Farmline International, Schaumburg, IL, USA; -Alphazyme® (celulase, xilanase, celobiase, alfa-amilase, pectinase), Finnfeeds International, Marlborough, Wiltshire, UK; -Fibrozyme®, Alltech Inc., Nicholasville, KY, USA; -Grass® (celulase, glicose-oxidase), Farmline International, Schaumburg, IL, USA; -Grasszyme® (celulase, xilanase, celobiase, glicose-oxidase), Finnfeeds International, Marlborough, Wiltshire, UK; -Liquicell 2500® (xilanase, endoglucanase, exoglucanase, beta-D-glicosidase, alfa-L-arabinofuranosidase), Specialty Enzymes and Biochemicals, Fresno, CA, USA; -Maxicell 200® (celulase), George A. Jeffreys, Salem, VA, USA. -Natugrain 33-L® (endo-1,3(4)-beta-glucanase, endo-1,4-beta-xilanase), BASF Corporation, Ludwigshafen, Germany; -Promote N.E.T. ® (celulase e xilanase), Agribands International, St. Louis, MO; -Promote® (celulase e xilanase), Biovance Technologies Inc., Omaha, NE, USA; -Promote® (xilanase e endoglucanase), Biovance Technologies Inc., Omaha, NE, USA; -Spezyme CP® (celulase), Genencor, Rochester, NY, USA; -Xylanase B® (celulase e xilanase), Biovance Technologies Inc., Omaha, NE, USA; ...Após a escolha do complexo enzimático, precisam entrar em contato com o distribuidor do produto (buscar por sites, etc.) e ver qual a dose recomendada para cada tipo de dieta, em suas particularidades, tá ok?! Bom trabalho a todos! E estamos à disposição! |
DAMARIS FERREIRA DE SOUZACURITIBA - PARANÁ - ESTUDANTE EM 19/07/2012
Olá Maurílio!
O uso de EFE durante a ensilagem de milho pode levar ao aumento da qualidade nutricional da silagem sim! As EFE podem aumentar a taxa de acidificação, suprir a quantidade de substratos necessários para fermentação e reduzir o conteúdo de fibra da silagem. Elas podem aumentar a taxa inicial de fermentação e de degradação, causando o aumento da ingestão de MS da silagem resultante. Porém, é necessário tomar cuidado na escolha do composto enzimático a ser utilizado, e levar em consideração o tipo de híbrido e o grau de maturidade do milho da sua pesquisa. Para a silagem de milho, têm sido observados bons resultados com o uso de produtos à base de endoglucanases e celulases, ao passo que àqueles constituídos por amilases e xilanases não parecem ser tão efetivos. Isso depende muito de fatores que alteram a estabilidade (pH, temperatura, etc.) e a função específica de cada enzima. Um produto que experimentalmente produziu bons resultados qdo adicionado durante o processo de ensilagem do milho é o Liquicell 2500 (L, Specialty Enzymes and Biochemicals, Fresno, CA, USA), mesmo em baixas doses (0,8 mL/kg de MS). De forma geral, a maioria dos compostos enzimáticos são importados, não sei te informar se existe produção de EFE aqui no Brasil. Aí precisa tentar entrar em contato com algum fornecedor (buscar site, e-mail, ...) e, de acordo com a escolha do produto, se informar sobre a dosagem recomendada pelo fabricante, tá ok?! E boa sorte com seu trabalho, Maurílio! |
DAMARIS FERREIRA DE SOUZACURITIBA - PARANÁ - ESTUDANTE EM 17/07/2012
Olá Márcio!
Sua pergunta é bem pertinente. No caso particular da cana-de-açúcar, considero prudente esperar por mais resultados de pesquisas para determinar se de fato vale à pena o uso destas enzimas durante o processo de ensilagem. Por enqto, os resultados são contraditórios. Alguns com resposta positiva e outros em que não se observa nenhuma melhora sobre a composição bromatológica ou sobre os parâmetros fermentativos. Por outro lado, a adição destas enzimas em dietas com cana-de-açúcar (in natura moída, bagaço-de-cana, e até mesmo em silagens de cana) tem promovido resultados satisfatórios. Relata-se aumento da degradação da parede celular, da colonização microbiana, da digestibilidade de MS, FDN e até FDA pelo seu uso. Consequentemente, há melhor aproveitamento de nutrientes, menor tempo de retenção do alimento no rúmen, maior consumo e melhores índices de desempenho animal. Pelo que tenho visto, o tratamento da cana com uréia, e a adição das enzimas sobre o concentrado da dieta, são recomendáveis para maior efetividade. Mas não são regra! Cada caso é um caso! Temos que permanecer atentos aos resultados de pesquisas que forem surgindo sobre o uso das enzimas em dietas com cana-de-açúcar. Até aqui os resultados têm sido promissores. E qualquer dúvida estamos à disposição! |
MAURÍLIO SALLA LORENZATORIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 16/07/2012
Olá, estou fazendo um levantamento sobre produção de silagem de milho prensado e embalado em sacos plásticos de aprox. 40 kg para maior durabilidade do produto e para facilitar o manuseio e armazenamento do mesmo. Gostaria de saber se com a aplicação de EFE no momento da ensilagem vou aumentar a qualidade do silo? Qual a quantidade posso aplicar por tonelada e onde adquirir EFE? Obrigado.
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