Quanto de carne produz um cordeiro? Parte I |
- Carcaça: corpo inteiro do animal abatido, sangrado, esfolado, eviscerado, desprovido de cabeça, patas, glândulas mamárias, verga, exceto suas raízes e testículos. Retiram-se os rins e as gorduras perirrenal e inguinal. No rabo, permanecem não mais que seis vértebras coccígeas. - Peso vivo: obtido na fazenda (sem jejum) - Peso vivo ao abate (PVA): obtido após jejum de sólidos de 16 horas - Peso de corpo vazio (PCV): PVA - conteúdo gastrintestinal - Peso de carcaça quente (PCQ): obtido logo após o abate - Peso de carcaça fria (PCF): obtido após 24 horas de resfriamento - Rendimento de carcaça quente ou no abate frigorífico: (PCQ/PVA) X 100 -Rendimento de carcaça fria ou comercial: (PCF/PVA) X 100 - Rendimento na fazenda: (PCQ/PV) X 100 - Rendimento verdadeiro ou biológico: (PCQ/PCV) X 100 |
- Rendimento na fazenda: (15/35) X 100 = 42,8% - Rendimento de carcaça quente ou no abate frigorífico: (15/32) X 100 = 46,9% - Rendimento de carcaça fria ou comercial: (14,5/32) X 100 = 45,3% - Rendimento verdadeiro ou biológico: (15/28) X 100 = 53,6% |
MARIA ANGELA FERNANDES
Médica Veterinária pela UFPR
Doutoranda do Programa de Ciências Veterinárias da UFPR
Integrante do LAPOC - Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos da UFPR
CARINA BARROS
Médica veterinária
Mestre em Ciências Veterinárias UFPR
Doutora em Nutrição e Produção Animal FMVZ-USP
Pós-doutorado FMVZ-USP
Atuação na avaliação econômica e modelagem
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SILVIO LOPES DE CARVALHOSALVADOR - BAHIA - PRODUÇÃO DE OVINOS EM 25/11/2009
Prezada Maria Angela,
gostaria em primeira mão de parabenizar a sua excelente matéria, e aproveitar para esclarecer alguns detalhes sobre confinamento. pretendo iniciar o confinamento de borregos, sendo os mesmos adquiridos na região com o peso vivo entre 12 e 15 kg. Penso utilizar como alimentação básica a cevada, minha duvida é se vai influenciar no sabor da carne e se o ganho de peso vai ser equivalente ao do milho/soja ou se preciso consorciar com os mesmos e quais as proporções vc recomenda para atingir os 35 kg. vivo e o tempo médio. Muito agradecido! Sds. Silvio |
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MARIA ANGELA FERNANDESCURITIBA - PARANÁ EM 29/10/2009
Prezado Severino Pinto,
Os fatores que afetam o rendimento de carcaça serão discutidos em tópicos. Como a escolha da raça pode interferir no rendimento de carcaça será discutido na IV Parte. Neste artigo (IV), iremos apresentar rendimentos de diferentes raças e de alguns cruzamentos. A verminose, em geral, leva a redução no rendimento de carcaça em ovinos como conseqüência do seu efeito direto sobre o animal: redução no ganho de peso; atraso no desenvolvimento; diminuição no consumo de alimentos; prejuízos na digestão e absorção de nutrientes. Esses efeitos dos parasitas gastrintestinais sobre o animal, normalmente ocorrem de forma associada em infecções mistas. Isto é, são prejuízos ocasionados pela ação de mais de um tipo de parasita ao mesmo tempo! Entre os parasitas de ovinos, sem nenhuma dúvida, a espécie Haemonchus contortus encontrar-se em primeiro lugar na ordem de prevalência e de patogenicidade, em todo o Brasil. Agradeço seus comentários! Atenciosamente, Maria Angela Machado Fernandes |
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SEVERINO PINTOESTUDANTE EM 29/10/2009
O texto é de ótima qualidade, Parabéns!!!!! Sou Criador faz 4 meses e estou precisando de complementação teórica como essa. Gostei dos métodos para se ter rendimento de carcaça.
Gostaria de saber quais as melhores raças para se obter um bom rendimento de carcaça sem ter um acumulo de gordura elevado? Quais as parasitoses que mais afetam na diminuição do rendimento de carcaça em ovinos? Parabéns pelo artigo, espero que tenha mais outros que possa me auxiliar na minha produção pois isso me auxilia muito!!!!! Abraços. |
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MARIA ANGELA FERNANDESCURITIBA - PARANÁ EM 29/10/2009
Prezado Rafael,
Agradeço seu comentário! No próximo artigo iremos discutir como o aumento do peso e da idade de abate interferem nos rendimentos de carcaça de ovinos. Na Parte II, serão apresentados dados de rendimentos de animais de diferentes categorias (cordeiros, borregos e animais adultos). Já Parte III, iremos abordar o efeito do sexo (macho, fêmea) e da castração. Em relação ao rendimento de carcaça de cabritos, há influência dos mesmos fatores que na de ovinos: raça, idade, peso e idade ao abate, sexo e sistema de criação. As raças voltadas para a produção de carne apresentam melhor conformação da carcaça, adequada quantidade e distribuição da gordura de cobertura, e bom rendimento de carcaça. No entanto, há uma diferença importante na deposição de gordura na carcaça de caprinos em relação a de ovinos e que interfere no rendimento. Nos caprinos, em geral, há pouca quantidade de gordura subcutânea e maior deposição na cavidade abdominal e torácica. Em média, de 50 a 60% da gordura total dos caprinos, está localizada entre o abdômen e as vísceras, e consequentemente grande parte irá desaparecer quando a carcaça for eviscerada. No entanto, muitos estudos mostram que com a utilização de raças especializadas para a produção de carne, com adequado manejo nutricional e sanitário, é possível obter rendimentos de carcaça de cabritos semelhantes a de cordeiros. Atenciosamente |
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RAFAELRIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE OVINOS EM 28/10/2009
Parabéns pelo texto!!! Muito fácil entendimento!!! Comecei criar a pouco tempo... mas obtive melhoras no meu "bolso" cuidando mais dessa questão de rendimento de carcaça, mesmo vendendo animal com base no peso vivo, pois o comprador prefere os animais com melhores rendimentos.
No seu próximo artigo terá dados sobre a diferença de rendimento entre animais mais velhos (ovelhas) e cordeiros??? E outra, se a gente pensar no cabrito, porque dizem que o rendimento é menor que o ovinos? Parabenizo-as novamente e aguardo a continuação do artigo, pois esse tema muito me interessa!!! Saudações |
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