Nos diversos artigos publicados no Radar Técnico de Gerenciamento abordamos diversos temas como custo de produção, sistemas de produzir, como controlar custo, como reduzir custo e assim por diante. Falamos de: técnicas, manejo, planilhas, registros e muito mais.
Neste mês abordaremos um assunto muito importante: o gestor da produção. Mas, o que é o gestor? Quem é esse gestor? Quais é seu perfil? É isso que vamos apresentar para discussão.
O primeiro ponto é definir o que é gestor. De forma simplificada podemos dizer que o gestor é o profissional que faz o gerenciamento do negócio, no nosso caso da propriedade que produz ovinos e caprinos. Agora vamos ao segundo ponto. E quem é o gestor? Pode ser o proprietário do negócio ou um funcionário por ele designado.
E por fim o terceiro. E qual é o perfil desse gestor que atua no produção de ovinos e caprinos? Essa questão já é mais difícil de responder... Apesar de diversas buscas em fontes de pesquisa confiáveis, são raros os dados que apontam uma resposta. Portanto, há um caminho grande a se trilhar nesse sentido: estudar o perfil desse produtor/gestor da produção de ovinos e caprinos. Vamos apresentar na sequência alguns dados que encontramos para sua reflexão.
Veja quais são as características de profissionais demandados para atuar nos agronegócios.
Características específicas de profissionais de agronegócios
1) Domínio de informática, para que possa operar com eficiência as inovações tecnológicas oriundas da agricultura de precisão e automação industrial.
2) Domínio de idiomas, para ter acesso às novas tecnologias e pela necessidade de negociação advinda da globalização da economia.
3) Capacidade de “desaprender”, esquecer antigos conceitos e velhas tecnologias, para que esses espaços possam ser preenchidos com conceitos modernos de gestão e novas tecnologias.
4) Visão sistêmica, que possibilite o domínio do negócio e o conhecimento da “anatomia” dos resultados.
5) Empreendedorismo, visto que as empresas estão demandando profissionais dinâmicos, que criem novos empreendimentos e alavanquem o crescimento da companhia.
6) Liderança, pois a presença de líderes agregadores e dinâmicos nas empresas motivam equipes de trabalho e desenvolvem um espírito colaborativo.
7) Comunicação, para que possa expressar claramente suas opiniões e propósitos.
8) Criatividade, já que as empresas precisam de profissionais que tenham capacidade de desenvolver soluções simples e rápidas, além de criar novos rumos e alternativas em prol da companhia.
9) Versatilidade, para se adaptar rapidamente aos diferentes cenários que se apresentam no ambiente agroindustrial.
Fonte: Prado (1999)
Como falamos muito em liderança é bom conhecermos o perfil deste líder.
Atributos de um líder
1) Confiabilidade (integridade e honestidade)
2) Justiça (prezar pela igualdade e imparcialidade)
3) Comportamento despretensioso
4) Capacidade de ouvir
5) Mente aberta
6) Sensibilidade às pessoas (empatia, percepção)
7) Sensibilidade às situações
8) Iniciativa
9) Bom senso
10) Liberalidade (ser tolerante a várias visões)
11) Flexibilidade e adaptabilidade
12) Capacidade de tomar decisões precisas e oportunas
13) Capacidade de motivar
14) Senso de urgência (uso do tempo para gerar vantagem competitiva)
Fonte: Oderich e Lopes (2001)
Também é interessante ler esse trecho: "As pessoas com capacidade de aprendizado e que conseguem transferir este aprendizado a outras pessoas são cada vez mais valorizadas como profissionais. É necessário que os profissionais invistam nas suas competências, habilidades técnicas e se transformem em profissionais qualificados". Batalha et al. (2005)
Em busca de dados, encontramos este pesquisa que apresentamos a seguir. É recente, de 2013, e traz dados interessantes.
Dados da pesquisa: Perfil do Produtor Agropecuário Brasileiro
A pesquisa foi realizado pelo Deagro juntamente com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) de julho a agosto de 2013 entrevistando 1.500 produtores de 16 estados. Os principais dados divulgados estão apresentados abaixo.
Fonte dos dados e imagens: https://pt.slideshare.net/FIESP/20131107-perfil-do-produtor#
Note que esse pesquisa é ampla para várias áreas do agronegócio e a maioria dos entrevistados dedica-se à culturas vegetais. Temos que a maioria dos produtores é associado à uma cooperativa, tem ensino superior completo, quando os filhos auxiliam na propriedade esses tem formação superior. A maioria tem mais de 20 anos na atividade.
E qual será o perfil do produtor de ovinos e caprinos? Em quais desses parâmetros ele se encaixa?
Encontramos uma resposta para ovinos e caprino no Ceará em palestra disponível no endereço https://www.sober.org.br/palestra/2/734.pdf. O estudo foi realizado nos Municípios de Quixadá e Quixeramobim. Os dados principais estão nas tabelas abaixo extraídas do arquivo citado.
Tabela 1
Tabela 2
Tabela 3
Tabela 4
Esses dados de perfil são importantes porque podem direcionar ações que possam promover melhorias na área. A partir do momento que conhecemos o público fica mais fácil traçarmos estratégias.
Com os dados escassos na área, gostaríamos de sua opinião. Você seria capaz de comentar sobre o perfil dos produtores da sua região? Ficaríamos muito satisfeitos em receber informações dos nossos leitores, pois poderemos ter excelente troca de conhecimentos. Você está convidado a participar, mesmo que seja para nos indicar publicações na área que você tenha encontrado!