Novamente apresentamos os sistemas estudados:
1) Cordeiros terminados ao pé da mãe em pastagem, sem o desmame;
2) Cordeiros desmamados precocemente (45 dias) mantidos em pastagem e suplementados com concentrado com 20% PB em 2% do seu peso por dia;
3) Cordeiros desmamados precocemente (45 dias) mantidos em pastagem e suplementados com concentrado com 20% PB à vontade;
4) Cordeiros desmamados precocemente (45 dias) e confinados em aprisco suspenso com dieta composta por 60% de silagem de milho e 40% de concentrado com 20% PB.
Antes de entrarmos nos resultados obtidos, vale a pena esclarecer o significado de lucratividade e rentabilidade.
A lucratividade pode ser calculada dividindo-se a margem líquida pela receita total, e o resultado é convertido para percentual (MATARAZZO, 1997). Portanto, indica quanto foi o ganho com base num percentual da receita. A lucratividade esperada para micro e pequenas empresas é de 5% a 10% sobre as vendas (SEBRAE-SP, 2010).
A rentabilidade é obtida dividindo-se a margem líquida pelo investimento total, sendo o resultado convertidos para percentual (MATARAZZO, 1997). Dessa forma, indica o percentual de remuneração do capital investido na empresa; para micro e pequenas empresas espera-se valores de rentabilidade entre 2% e 4% ao mês sobre investimento (SEBRAE-SP, 2010). A rentabilidade permite averiguar se esse o rendimento é compatível com outras alternativas de aplicação, como caderneta de poupança, aluguéis e ações de empresas concorrentes (SEGUNDO, 2010).
Com os dados de receita e custo, pôde-se fazer as avaliações de resultado econômico que se apresentam na Tabela 1.
Tabela 1 - Lucratividade e rentabilidade da produção de cordeiros (módulo 150 ovelhas)
1) Cordeiros terminados ao pé da mãe mantidos em pastagem;
2) Cordeiros desmamados mantidos em pastagem e suplementados com concentrado com 20% PB em 2% do seu peso por dia;
3) Cordeiros desmamados mantidos em pastagem e suplementados com concentrado com 20% PB ad libitum;
4) Cordeiros desmamados e confinados com dieta composta por 60% de silagem de milho e 40% de concentrado com 20% P. Cálculos realizados no software CUSTARE Carne 2009;
Dos quatro sistemas avaliados o único que apresentou margem líquida positiva foi o de cordeiros terminados em pastagem ao pé da mãe, sem a realização do desmame.
Quando se considerou no cálculo o custo de oportunidade do capital investido, o saldo que é o resultado econômico foi negativo nesse mesmo sistema. Lembrando que entende-se por custo de oportunidade a remuneração de que se deixa de auferir em função de oportunidade de investimento descartada. (Fundação Getúlio Vargas, 2002).
Isso indica que a atividade não foi capaz de remunerar o investimento em terras, rebanho, benfeitorias e máquinas. Esse custo de oportunidade normalmente não é considerado por produtores e técnicos na elaboração de projetos ou análise da situação da propriedade; mas é importante ter ao menos conhecimento desse valor+ mesmo que se faça a opção de trabalhar com a margem bruta e líquida para a avaliação.
É importante salientar que, num sistema no qual a margem líquida tem valor baixo, o risco de ficar negativa pode ser alto, já que pequenas alterações, como queda do preço de venda ou aumento de preço dos insumos, pode gerar prejuízo com facilidade. Com esse resultado, deve-se avaliar em quais itens é possível realizar economia ou a possibilidade de melhorar o preço de venda dos produtos.
Quando os sistemas de terminação de cordeiros desmamados precocemente e recebendo suplementação pós desmame foram comparados entre si, os cordeiros que receberam suplementação à vontade foram os que apresentaram melhor resultado econômico, apesar do maior uso do insumo ração. Isso ocorreu porque nesse sistema o tempo de permanência dos animais em suplementação (64 dias) foi menor que no sistema com 2% de suplementação (102 dias).
Os indicadores econômicos rentabilidade e lucratividade demonstram melhores resultados no sistema de terminação ao pé da mãe. Incluiu-se ainda nesse cálculo, a rentabilidade operacional, que desconsidera o investimento em terra no cálculo, e dessa forma, há melhoria nos resultados. Pode-se verificar que foi positiva somente a lucratividade no sistema de terminação ao pé da mãe, no entanto, a rentabilidade foi negativa. Isso indica que o investimento na atividade é muito alto para a margem líquida obtida.
Para o módulo de 600 ovelhas os resultados foram melhores conforme mostra a Tabela 2.
Tabela 2 - Lucratividade e rentabilidade da produção de cordeiros (módulo 600 ovelhas).
1) Cordeiros terminados ao pé da mãe mantidos em pastagem;
2) Cordeiros desmamados mantidos em pastagem e suplementados com concentrado com 20% PB em 2% do seu peso por dia;
3)Cordeiros desmamados mantidos em pastagem e suplementados com concentrado com 20% PB ad libitum;
4) Cordeiros desmamados e confinados com dieta composta por 60% de silagem de milho e 40% de concentrado com 20% PB. Cálculos realizados no software CUSTARE Carne 2009.;
Pode-se observar que em todos os sistemas os resultados melhoraram e somente no confinamento o resultado econômico ainda foi negativo.
Os valores de lucratividade e rentabilidade foram elevados, indicando a atividade como bom investimento quando a terminação foi em pastagem.
Os dados acima demonstram que a criação de 600 matrizes apresentou melhor resultado que a de 150 matrizes. Entretanto, deve-se tomar cuidado para não generalizar essa informação e também se pensar em alguns pontos.
Os resultados apresentados são dos sistemas do LAPOC com suas características específicas, não podem ser extrapolados para outras propriedades. Cada produção exige cálculos específicos.
1) Os sistemas estudados não foram realizados em condições ideais, ou seja, não foram otimizados todos os índices e utilizados os menores preços de insumos. Simplesmente se avaliou o que estava ocorrendo no LAPOC. Dessa forma, podem ser feitas melhorias nos sistemas produtivos a fim de melhorar os resultados.
Ressalta-se a importância desses cálculos para diagnóstico e ajustes necessários para as melhorias.
2) Aparentemente a criação de 600 matrizes é melhor. Entretanto deve-se pensar que nem todas as propriedade tem tamanho suficiente para 600 matrizes, que isso exige um alto investimento e principalmente, que a produção de cordeiros será grande. Dessa forma, se todos os animais não forem vendidos os resultados mudam e pode-se ter aumento de custo para manter esses cordeiros por mais tempo na propriedade.
Dessa forma, objetiva-se que os leitores tenham ciência da importância de saber a realidade da sua propriedade! Há necessidade de se realizar os devidos cálculos para as avaliações. Assim é possível ajustar o sistema produtivo e obter ótimos resultados.
Referências bibliográficas
BARROS, C.S.; MONTEIRO, A.L.G.; PRADO, O.R. CUSTARE. 1 CD-ROM. custare@gmail.com
CANZIANI, J. R. F. Uma abordagem sobre as diferenças de metodologia utilizada no cálculo do custo total de produção da atividade leiteira a nível individual (produtor) e a nível regional. In: SEMINÁRIO SOBRE METODOLOGIAS DE CÁLCULO DE CUSTO DE PRODUÇÃO DE LEITE, 1., 1999, Piracicaba. Anais... Piracicaba: USP, 1999.
MATARAZZO, D. C. Análise financeira de balanços. 4. ed. São Paulo: Atlas, 1997. 463 p.
SEBRAE-SP. O que é lucratividade e rentabilidade? 2010. Disponível em:
Segundo, A.P.L. Porque empresas lucrativas muitas vezes não são rentáveis. Disponível em: < https://www.arnaldopoggi.com/pdf/gestaofinanceira.pdf> Acesso em 05/01/10.