ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Projeto de extensão busca fortalecer e profissionalizar a ovinocultura no noroeste gaúcho

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 28/03/2017

4 MIN DE LEITURA

0
0
Autores do artigo: Ângelo Otavio Calegaro Tamiozzo, Bruno dos Santos da Silveira, Melânia Lazzari Rigo.

Eles são acadêmicos do curso de Zootecnia do IFRS - Campus Sertão e desenvolvem um projeto de assistência e fomento da ovinocultura na região nos últimos dois anos. 


O crescente aumento na demanda de carnes tem colocado a prova este segmento na produção de alimentos e, para a ovinocultura, esta realidade não é diferente. Desta forma, para acompanhar as constantes mudanças organizacionais do mercado consumidor, a produção de ovinos tem passado por reformulações nos processos produtivos, com intuito de atingir altos níveis de produtividade e eficiência técnica para que se torne atrativa, também, do ponto de vista econômico.

Diante destas perspectivas, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão, localizado no munícipio de Sertão, mesorregião Noroeste do Rio Grande do Sul, procurou incentivar e fomentar esse ramo pecuário para fortalecer e diversificar a economia regional, sendo que a bovinocultura de leite e a produção de grãos, são as atividades que recebem maior destaque no cenário do agronegócio. A ovinocultura ainda é encarada como atividade secundária dentro das unidades de produção agropecuária (UPAs) locais, sendo este arranjo, em grande parte, decorrente do desconhecimento de métodos de manejo e tecnologias de produção, além da falta de assistência técnica especializada e o baixo comprometimento por parte dos órgãos governamentais e privados. Portanto, faz-se necessário compreender e incentivar a coordenação efetiva da ovinocultura no município de Sertão/RS e entornos, visando colaborar com a diminuição destas carências.

Deste modo, alunos e professores do curso de Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão desenvolveram pelo segundo ano consecutivo o projeto de Extensão “Diagnóstico e Fomento da Ovinocultura em Propriedades nos Municípios de Abrangência do IFRS - Campus Sertão”. O objetivo do trabalho é construir informações sólidas e confiáveis a respeito da atividade, além de promover a profissionalização dos ovinocultores, transferindo tecnologias acessíveis e de baixo custo, estimulando-os a visualizarem suas unidades de produção como empresas agropecuárias, gerenciando-as de forma hábil do ponto de vista técnico e econômico.

Para realização do trabalho, inicialmente os ovinocultores são contatados e convidados a participar do projeto. Após a aceitação destes, é feita a aplicação de um questionário semiestruturado para o desenvolvimento de um diagnóstico da UPA e, da produção de ovinos especificamente, levando em conta aspectos sociais, produtivos e econômicos. Com base nestas informações, são elaborados relatórios individuais para cada UPA, de acordo com a realidade encontrada em cada uma delas, enfatizando os pontos positivos e os pontos de estrangulamento da produção, com objetivo de incentivar a continuação de manejos acertados e a correção das carências. As UPAs são assistidas e monitoradas por meio de visitas regulares (Fig. 1).

Figura 1: Visitas técnicas aos ovinocultores participantes do projeto.
 
Projeto de extensão busca fortalecer e profissionalizar a ovinocultura no noroeste gaúcho

No segundo ano de desenvolvimento do projeto (2016), cinco UPAs foram atendidas, sendo estas, distribuídas entre os municípios de Sertão/RS, Estação/RS, Itatiba do Sul/RS, Coxilha/RS e Marau/RS. Os dados levantados mostram que as maiores dificuldades enfrentadas a nível de unidade de produção estão relacionadas a perdas por desordens sanitárias (verminoses gastrointestinais e afecções podais) e o desconhecimento de técnicas de prevenção/controle destas questões. Também, a inexistências de controles técnicos e gerenciais tem-se mostrado como entraves para a expansão da ovinocultura. Em contrapartida, aspectos relacionados a alta demanda da carne de cordeiro e a fácil liquidez dos produtos tem incentivado os produtores a persistirem e buscarem a profissionalização da atividade.
 
Por meio do projeto também são promovidas ações de extensão que visam buscar o envolvimento da comunidade externa dentro da instituição, promovendo a integração e tornando-a participativa no desenvolvimento da ovinocultura regional. Dentre estas, foi desenvolvido o “Curso de Inseminação Artificial Cervical em Ovinos” (Fig. 2), dois eventos com palestras e demonstrações práticas (Manhã e Tarde de Campo em Ovinocultura do IFRS – Campus Sertão) (Fig. 3) e, duas mesas-redondas abordando temas relacionados ao mercado consumidor de carnes, agregando experiências de estudiosos e produtores ligados a ovinocultura. Os eventos obtiveram excelência em participação de alunos, comunidade e ovinocultores da região, gerando não somente aprendizado, mas também contato e troca de experiências entre os mesmos, fortalecendo a cadeia produtiva de ovinos como um todo.

Figura 2: Prática realizada durante o curso de inseminação artificial cervical em ovinos.
 
Projeto de extensão busca fortalecer e profissionalizar a ovinocultura no noroeste gaúcho

Figura 3: 1ª Manhã de Campo em Ovinocultura do IFRS – Campus Sertão.
 
Projeto de extensão busca fortalecer e profissionalizar a ovinocultura no noroeste gaúcho

Assim sendo, pretende-se auxiliar na consolidação, organização e fortalecimento da ovinocultura regional, proporcionando maior desenvolvimento social e econômico aos pecuaristas desta modalidade. Ainda, as atividades desenvolvidas oferecem aos acadêmicos oportunidade para relacionar os conhecimentos técnicos obtidos em sala de aula com a realidade prática obtida no campo, além de agregar profissionalismo, responsabilidade, capacidade comunicativa aos envolvidos, e favorecer a capacitação dos mesmos para o mercado de trabalho, promovendo contato com realidades técnicas mais próximas das quais poderão ser encontradas futuramente.
 

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MilkPoint AgriPoint