Por Carolina de Almeida Carmo, Alexandre Mendonça Pedroso e Flávio Augusto Portela Santos 1
Os grãos de cereais como milho e sorgo são uma das principais fontes de energia em dietas para vacas leiteiras. Entretanto, nos últimos anos tem crescido o interesse por fontes energéticas alternativas, em função do preço elevado do milho no Brasil. O estado de São Paulo é o maior produtor nacional de citros e, consequentemente, de polpa cítrica peletizada. A produção anual estimada é de 1.150.000 toneladas (Santos et al., 2004). Esta alta disponibilidade tem tornado este subproduto uma fonte energética concentrada mais competitiva que o milho.
Em dietas de vacas leiteiras confinadas, cujo volumoso exclusivo é a silagem de milho, a substituição parcial do milho por subprodutos não amiláceos, ricos em pectina e fibra digestível, como a polpa cítrica, mostra-se como uma alternativa muito interessante para reduzir o teor de amido da dieta, melhorar o ambiente ruminal e manter ou melhorar a produção e a composição do leite, como observado por Santos et al. (2001) e Nussio et al. (2002).
Conforme citado por Pedroso et al (2004), em artigo publicado no MilkPoint, a polpa cítrica possui teor de energia bastante semelhante ao milho. Porém, possui um teor mais alto de fibra em comparação ao milho, característica que a torna um alimento bastante distinto e particularmente interessante em dietas de vacas em lactação. Esta fração fibrosa é de alta digestibilidade, sendo composta principalmente por celulose. Além desta característica, a polpa cítrica contém alto teor (25-35 %) de pectina, um carboidrato estrutural cuja degradação é bastante elevada no rúmen. Deste modo, apesar de possuir teor energético semelhante aos grãos de cereais, a quase ausência de amido confere à polpa cítrica um padrão de fermentação ruminal mais estável, com menor queda do pH, diminuindo os riscos provenientes do fornecimento excessivo de grãos (acidose, problemas de casco, deslocamento de abomaso, etc.), que comprometem o desempenho animal nos aspectos reprodutivo e produtivo
Outro ponto a ser questionado é que o NRC (2001) sugere que o valor energético da polpa cítrica é inferior ao do milho, mas os resultados de trabalhos com silagem de milho (Santos et al., 2001; Nussio et al., 2002) e com pastagem tropical manejada intensivamente durante o verão (Martinez, 2004), sugerem valor energético igual ou superior da polpa em relação ao milho, quando esta substitui parcialmente este cereal na dieta.
Num trabalho realizado recentemente na ESALQ/USP, foram estudados teores crescentes de popa cítrica em substituição ao milho na dieta de vacas leiteiras confinadas, recebendo silagem de milho como volumoso. As dietas foram formuladas através do programa NRC (2001) para serem isoprotéicas. Os ingredientes utilizados foram: silagem de milho, milho moído fino, polpa cítrica peletizada, farelo de soja, farelo de algodão, suplemento mineral e vitamínico e bicarbonato de sódio (Tabela 1).
Tabela 1. Composição das dietas experimentais
Os pesos vivos e escores de condição corporal médios no início e fim do período experimental foram 595 kg, 632 kg, 2,9 e 3,0, respectivamente. Os dados de produção e composição do leite e ingestão de matéria seca são apresentados na Tabela 2.
Tabela 2. Ingestão de matéria seca, produção e composição do leite para os diversos tratamentos
A ingestão de matéria seca não diferiu com a substituição crescente do milho pela polpa cítrica na dieta.
As produções de leite, LCG-3,5%, os teores e produções de proteína, lactose e sólidos totais, as produções de gordura e os teores de NUL foram maiores nos tratamentos com até 25% de inclusão de polpa cítrica na dieta. Leiva et al. (2000) também observaram maiores produções de leite, LCG 3,5, gordura e proteína do leite, em vacas recebendo dietas com relação milho:polpa = 70:30 em comparação à dietas com relação milho:polpa = 30:70.
Trabalhos conduzidos anteriormente no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP (Santos et al., 2001; Nussio et al., 2002; Scoton, 2003, Carmo et al., dados não publicados) mostraram que para vacas produzindo entre 19 a 23 kg/d de leite, alimentadas com dietas contendo silagem de milho como volumoso, a substituição parcial do milho por polpa cítrica resultou em efeitos positivos no desempenho das vacas em alguns desses estudos, ao passo que, em outros, não houve alteração.
Não houve efeito da inclusão de polpa cítrica na dieta sobre o teor de gordura e lactose do leite. Os teores de proteína, sólidos totais e nitrogênio uréico no leite foram maiores para os tratamentos com 25% e 0% de polpa na dieta.
Pelos resultados deste trabalho podemos sugerir que a polpa cítrica pode ser utilizada com segurança como substituto do milho da dieta de vacas em lactação, sempre que o seu preço for compensador.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
LEIVA, E.; HALL, M.B.; VAN HORN, H.H. 2000. Performance of Dairy Cattle Fed Citrus Pulp or Corn Products as Sources of Neutral Detergent-Soluble Carbohydrates. J. Dairy Sci. 83:2866-2875.
MARTINEZ, J.C. Substituição parcial do milho moído fino por polpa cítrica peletizada no concentrado de vacas leiteiras pastejando capim elefante durante o outono inverno. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2004. 110 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/ Universidade de São Paulo, 2004.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. 2001. Nutrient Requeriments of Dairy Cattle. Washington, D.C.: National Academy Press, 2001. 381p.
NUSSIO, C.M.B.; SANTOS, F.A.P.; PIRES. A.V., et al. Fontes de Amido de Diferentes Degradabilidades e sua Substituição por Polpa de Citrus em Dietas para Vacas Leiteiras. Acta Scientarium, v. 24, n. 4, p. 1079-1086. 2002.
PEDROSO, A. M.; SANTOS, F. A. P.; IMAIZUMI, H. "Utilização de níveis elevados de subprodutos da agroindústria em substituição ao milho moído em dietas de vacas em lactação".
SANTOS, F.A.P.; MENEZES Jr., M.P.; SIMAS, J.M.C., et al. Processamento do Grão de Milho e sua Substituição Parcial por Polpa de Citros Peletizada sobre o Desempenho , Digestibilidade de Nutrientes e Parâmetros Sanguíneos. Acta Scientarium, v. 23, n. 4, p. 923-931. 2001.
SANTOS, F.A.P.; PEREIRA, E.M.; PEDROSO, A.M. 2004. Suplementação Energética de Bovinos de Corte em Confinamento. In: SIMPÓSIO SOBRE BOVINOCULTURA DE CORTE, 5., 2004, Piracicaba. Anais. Piracicaba: FEALQ.
SCOTON, R.A. 2003. Substituição do Milho Moído Fino por Polpa Cítrica Peletizada e ou Raspa de Mandioca na Dieta de Vacas Leiteiras em Final de Lactação. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2003, 55p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/Universidade de São Paulo, 2003.
foram: silagem de milho, milho moído fino, polpa cítrica peletizada, farelo de soja, farelo de algodão, suplemento mineral e vitamínico e bicarbonato de sódio (Tabela 1).
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1ESALQ/USP - Departamento de Zootecnia