ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

O leite UHT e os problemas do setor leiteiro nacional

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 30/04/2014

1 MIN DE LEITURA

6
0
 O leite UHT e os problemas do setor leiteiro nacional

Ao longo dos anos o Brasil não tem se mostrado capaz de produzir lácteos para abastecer seu mercado interno, e muito menos produzir para ser um grande exportador de leite e lácteos.

Um dos motivos para isso é a baixa produtividade e competitividade de nossa pecuária leiteira.

Mas não é apenas a pecuária que tem problemas. A própria indústria de lácteos do País enfrenta dificuldades, como baixas margens, principalmente as que tem forte atuação em leite UHT. A LBR é um exemplo disso, mas não é um caso isolado. Se for feita uma analise das indústrias e cooperativas que quebraram nos últimos anos vamos ver que para um grande número delas o leite UHT tinha grande participação no mix de produtos.

O leite UHT representa mais de 82% do consumo de leite fluído no Brasil e é determinante para o preço ao produtor. Se o preço do UHT no varejo é baixo, o preço do UHT para a indústria e o preço ao produtor serão baixos e as margens serão reduzidas. Sem margens ou com margens muito baixas a indústria e os produtores tem dificuldade de investir em produtividade e competividade e a tendência é o Brasil continuar ser importador liquido de leite e lácteos, como tem acontecido de forma geral nas últimas décadas.

Se a pressão para baixos preços do leite UHT parte do varejo é ruim para a cadeia produtiva. Se a pressão por preço baixo parte efetivamente dos consumidores, o leite UHT não é um produto adequado à renda do brasileiro.

Assim o leite UHT parece ser um grande problema para o setor leiteiro nacional, que afeta a indústria e produtores de leite. E enquanto não houver uma discussão séria do Governo, varejo, indústria e produtores para equacionar e solucionar esse problema as perguntas provocativas feitas no Seminário “Competitividade do leite no Brasil”, promovido pelo Pensa/FIA não terão respostas adequadas e continuaremos incapazes de abastecer o nosso mercado interno e não nos tornarmos exportadores significativos de leite e lácteos.

Quem sabe um dia a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Leite e Derivados ou a Secretaria de Planejamento Agropecuária resolvam promover essa discussão com seriedade e transparência e se possa criar perspectiva de cenário melhor para o setor leiteiro nacional.

Marcello de Moura Campos Filho

6

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MARCELLO DE MOURA CAMPOS FILHO

CAMPINAS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 28/05/2014

Prezado Humberto Pereira Pedra

Agradeço o comentário.

Realmente se estabeleceu um bloqueio com relação ao preço do leite UHT, com o preço ao longo dos anos mantido baixo pelo varejo, criando a cultura de que leite UHT acima de R$ 3,00 é caro. No entanto o mesmo consumidor paga esse preço por l litro de água mineral nos bares e restaurantes. No mesmo varejo o consumidor paga por leite de soja ou suco de frutas, na mesma embalagem UHT, valores entre R$ 4,00 e R$ 6,00 por litro..

Nenhum consumidor em lugar nenhum do mundo comprará leite a qualquer preço, mas acredito que o consumidor brasileiro poderá pagar um preço justo pelo leite UHT, se for esclarecido pela indústria, pelo varejo e pelas associações de produtores do valor alimentício do produto e pelo custo de produção do mesmo. Penso que solução existe, o que falta é vontade de resolver o problema.

Mas se realmente o poder aquisitivo do brasileiro não permitir pagar o que deveria pagar pelo leite UHT, definitivamente esse produto não é adequado para atender cerca de 90% do mercado brasileiro, e a solução o setor leiteiro seria aumentar a participação do leite pasteurizado no mercado de leite fluido.

O que realmente é impossível é a indústria e os produtores trabalhem sem margem, pois de graça ou com prejuízo não existe atividade economicamente sustentável, e por isso é preciso encontrar solução para o problema.

Abraço

Marcello de Moura Campos Filho
HUMBERTO PEREIRA PEDRA

GOVERNADOR VALADARES - MINAS GERAIS - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 28/05/2014

Lendo o bom artigo e os comentários que são pertinentes, me pergunto se o problema do leite UHT em nossa terra não é cultural? Nosso povo viveu trazendo, comprando ou ganhando leite vindo da roça por um compadre ou amigo, me lembro do leiteiro passando em minha porta, quando garoto. Acho que isto provoca um "bloqueio" quanto ao comprar, a qualquer preço o leite. Não sendo pessimista, acho o caso sem solução. Abraço a todos!

Humberto Pereira Pedra
MARCELLO DE MOURA CAMPOS FILHO

CAMPINAS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/05/2014

Prezado Pedro de Oliveira

Agradeço o comentário.

A sua pergunta faz sentido, se a soma dos custo para produzir, estocar e distribuir um litro de leite UHT é quase sempre maior que o preço de venda, qual o milagre?

Eu responderia que a tentativa é o " milagre" da multiplicação do leite, ou seja, a fraude. Mas como esse milagre não é suficiente os laticínios onde o leite UHT representa um percentual alto do mix de produtos, mais cedo ou mais tarde quebram, E os produtores que forneciam leite para essas indústria e que tinham seus preços pressionados para baixo ainda tem o risco de não receber por parte do leite fornecido.

Eu não tenho dúvidas que a questão do preço muito baixo do leite UHT no varejo é um grande problema para o setor leiteiro nacional. Eu só não entendo porque a indústria e o varejo não querem discutir com o Governo e os produtores esse problema, para tentar encontrar uma solução.

Marcello de Moura Campos Filho
GILSON PEDRO DE OLIVEIRA

SACRAMENTO - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 07/05/2014

Leite UHT no Brasil faz parte de uma longa e velha história. Quantas empresas de renome que apostaram neste produto já sucumbiram e tantas outras estão capengando, prestes a sucumbir também. De tanto ouvir uma frase, repetida várias vezes por um renomado presidente de Cooperativa, sou obrigado a concordar com ele: é uma questão de calculadora, matemática básica. Se a soma de todos os custos para produzir, estocar e distribuir um litro de leite UHT é, quase sempre, maior que o preço de venda, qual o milagre?
MARCELLO DE MOURA CAMPOS FILHO

CAMPINAS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/05/2014

Prezado Adair

Agradeço o comentário.

De fato o UHT quando entrou no Brasil não havia condições do consumidor absorver o custo de produção e margens para o indústria, e começa aí uma história de pressionar os preços ao produtor no sentido da industria cobrir os custos de produção e se não assegurar margem adequada, pelo menos evitar prejuízos.

Desde essa época pode ter havido alguma redução do custo de produção do UHT, mas o varejo impõe preços para a indústria, que na tentativa de assegurar margem pressiona o preço ao produtor ( quando também não pratica o "milagre da multiplicação do leite ). O resultado é que a qualidade do leite crú fica prejudicada pois o produtor não tem recursos para investir na melhoria da qualidade, situação agravada por frequentes fraudes envolvendo o leite UHT.

Será que o custo de produção do leite UHT é tão menor do que o de um leite pasteurizado tipo A? Se não for porque de forma geral o preço do UHT é tão menor do que o do leite tipo A?

A renda familiar brasileira evolui muito nos últimos anos, mas o preço do UHT nas gondolas e consequentemente o preço ao produtor é sempre pressionado para baixo.

Se o consumidor brasileiro não poder comprar o leite UHT por um preço que cubra os custos de produção e assegure margens para a indústria e para os produtores, não é um produto adequado para nosso Pais. Se o consumidor pode pagar esse preço qual a razão da pressão para o preço do leite UHT ser tão baixo?

Qualquer que seja o caso, o leite UHT é um grande problema para o setor leiteiro nacional, que precisa ser discutido e equacionado pelo Governo. varejo, indústria e produtores se quisermos ter um setor leiteiro forte, capaz de abastecer o mercado interno e exportar.

Marcello de Moura Campos filho

ADAIR

FRUTAL - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 07/05/2014

O uht entrou no brasil sem que o mesmo estivesse em condições de absorver os preços ; ( época embalagens sem concorrente;prossesso de industrialização difícil de reduzir custos; falta de qualidade do leite inatura que o mesmo exige)
A alguns fatos já aconteceram durante esse período; concorrência nos preços das embalagens; melhoria na qualidade ;reduçao de custo no prossesso

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures