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SILVIO DORIA DE ALMEIDA RIBEIRO
ANAMARIA CÂNDIDO RIBEIRO
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HELTON ROCHASÃO PAULO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAPRINOS DE CORTE EM 24/04/2008
A melhor saída para a valorização da carne ovina é principalmente a união dos ovinocultores. O Brasil poderia ganhar muito mais com as exportações de carne ovina. Estamos deixando essa oportunidade escapar por falta de procedimentos básicos como extensão rural e estratégias cooperativistas.
Na região de Fartura- SP havia vários criadores esporádicos, que resolveram se agrupar e formar um núcleo de criadores de ovinos, daí pra frente as coisas só melhoraram, tanto em produção como comercialização. É isso que falta na cadeia de ovinos brasileira, união. |
SERGIO PORTESSÃO PAULO - SÃO PAULO EM 16/02/2007
Caros colegas,
Gostei da forma como foi abordado o assunto e acho que devemos pensar que para cada regiao desse nosso rincão brasileiro devemos ter um procedimento. Procedimento esse que leve em consideração o desenvolvimento sustentável da pecuária e dos criadores que dela fazem parte! Forte abraço. |
JACQUES NOGUEIRA PORTOCARLOS CHAGAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 08/12/2006
Ao meu ver, a ovinocultura de corte deve abraçar o associativismo como bandeira principal para o seu crescimento como atividade econômica lucrativa.
Principalmente em regiões desprovidas de abatedouros e, que necessitam enviar seus produtos (cordeiros) para serem abatidos em outras regiões. Nestes casos, faz-se necessário a integração entre os produtores com intuito de fazerem o envio conjunto da sua produção. |
ROBERIS RIBEIRO DA SILVASALVADOR - BAHIA EM 24/11/2006
O agrupamento de produtores em torno de alguma forma de comercialização é e sempre será o melhor caminho para agregar renda. Contudo, não podemos macular a todo o momento o associativismo ou cooperativismo, até porque ninguém sai pelas ruas culpando o capitalismo porque seu empreendimento ou negócio não deu certo ou fechou as portas.
Se assim fosse já estariamos em outro sistema que não o capitalismo. Vejam os números de empresas que fecham nos primeiros dois anos de abertura. A verticalização parece ser muito mais fácil na caprinocultura de leite do que na ovino-caprinocultura de corte. Vejamos: o produtor de leite pode processar seu queijo ou até mesmo pasteurizar o seu leite e comercializar sem maiores custos de vendê-los como artesanal. Já o cordeiro não pode e nem deve ser abatido no fundo de quintal e comercializar os produtos. Ou seja, é preciso uma estrutura de abate e manipulação de cortes e com no minimo uma inspeção sanitária municipal ou via prestação de serviço em algum abatedouro. Nesse caso tem que ter um certo número de animais para compensar a logística. Enfim, o melhor é o produtor se agrupar e pensar em agregar renda no seu dia a dia para para produzir melhor e com menor custo. Até porque os preços pagos aos produtores em todas regiões do Brasil ainda é interessante econômicamente e a demanda continua grande. |
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