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Gerenciamento: Três indicadores que podem contribuir com suas análises

POR CARINA BARROS

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 27/12/2013

4 MIN DE LEITURA

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Gerenciamento: Três indicadores que podem contribuir com suas análises

Nos artigos anteriores temos apresentado vários conceitos relacionados à análise econômica da atividade. E com tempo vamos aprimorando cada vez mais! Neste mês trataremos de três indicadores:

- Lucratividade
- Rentabilidade
- Ponto de equilíbrio

Começaremos com lucratividade e rentabilidade, que são termos bastante citados em artigos e notícias. E você sabe a diferença entre eles? Sabem avaliar se realmente são empregados adequadamente? Vamos explicar!

Lucratividade

Representa o lucro obtido dividido pelo faturamento da empresa.

Rentabilidade
Representa o lucro obtido dividido pelo investimento total no negócio.

Muito bem, mas o que seria o lucro? É o resultado da diferença entre a receita obtida com atividade e o custo total de produção. E sobre custo já discutimos bastante em outros momentos, não é mesmo? No entanto, caso desejem um retorno sobre discussões a respeito de custos, podem pedir. Vamos adiante...

O faturamento da empresa representa a soma de todos os valores obtidos com a venda de produtos e/ou serviços. Por exemplo, o faturamento de uma propriedade pode ser a soma dos valores obtidos com venda de leite, de animais para a reprodução e para o abate, por exemplo. Pode ainda ser somado, se for o caso, o valor recebido pelo arrendamento de uma determinada área, venda de esterco, enfim, tudo que for comercializado.

O investimento total no negócio é a soma de todos os valores investidos na atividade: terra, benfeitorias, máquinas, equipamentos, animais, entre outros.

Agora que já tratamos dos conceitos vamos verificar uma aplicação. Utilizaremos um caso fictício e com valores meramente ilustrativos para facilitar os cálculos e o entendimento.

A Propriedade A obtém um faturamento anual de R$ 100.000. O custo total de produção anual é de R$ 60.000. O investimento na atividade foi de R$ 300.000,00.
A Propriedade B obtém um faturamento anual de R$ 100.000. O custo total de produção anual é de R$ 50.000. O investimento na atividade foi de R$ 200.000,00.


Primeiramente vamos calcular a lucratividade das duas propriedades.

Propriedade A

Lucratividade = lucro / faturamento
                      = 40.000 / 100.000
                      = 0,4 ou 40%

Propriedade B
Lucratividade = lucro / faturamento
                      = 50.000 / 100.000
                      = 0,5 ou 50%

Analisando os valores, constatamos que a propriedade B é mais lucrativa, pois o percentual de ganho sobre o total vendido é maior que na propriedade A.

O segundo cálculo que faremos será a rentabilidade.

Propriedade A

Rentabilidade = lucro / investimento total no negócio
                       = 40.000 / 300.000
                       = 0,13 ou 13%

Propriedade B

Rentabilidade = lucro / investimento total no negócio
                       = 50.000 / 200.000
                       = 0,25 ou 25%

Então podemos perceber que a propriedade B é mais rentável que a propriedade A. Analisando os dois indicadores percebemos que a opção B é a melhor. O investimento necessário para as atividades na B é menor, com isso o proprietário poderia investir para ampliar o negócio ou mesmo em outra atividade, tal como aplicação financeira.

A rentabilidade pode ser calculada para qualquer atividade para ser comparada com a produção leiteira, já que o denominador do cálculo é o investimento total na atividade. Com isso é possível avaliar o percentual que o lucro representa no investimento realizado, ou seja, a remuneração do capital investido para atividades diferentes como: produção de leite, de carne, arrendamento ou mesmo alguma cultura vegetal.

Percebem como é importante sabermos calcular e analisar os indicadores? Com esse exemplo prático você é capaz de entender e aplicar esses conceitos na atividade que desenvolve?

Então esse é o desafio! Calcule sua lucratividade e rentabilidade!

Ainda não acabamos, vamos lá para o outro indicador que falta...

O ponto de equilíbrio é calculado pela divisão do custo total pela receita total multiplicado por 100, e define o percentual da receita total que cobre o custo total de produção, no qual não há lucro nem prejuízo (LOPES e MAGALHÃES, 2005). Vamos a um exemplo com números inteiros para facilitar o entendimento.

Suponha que estamos tratando lá do caso da propriedade A que vimos acima, então teríamos como cálculo a divisão do custo total que era de R$ 60.000 pela receita total que foi de R$ 100.000, e com isso temos o valor de 0,6 = 60%. Isso significa que preciso de 60% da minha receita para cobrir meu custo de produção, portanto, para empatar custo com receita preciso vender pelo menos 60% que que produzi, se pensarmos simplificadamente em um único produto de venda. Quanto mais próximo de 100%, mais cuidados devo ter com a atividade, pois o risco de prejuízo é elevado.

Com isso mostramos mais três indicadores que pode calcular com facilidade e podem ser útil nas suas análises! E em 2014 teremos muito mais a discutir, com mais aplicações, já que os conceitos estão sendo aprendidos!

ARTIGO EXCLUSIVO | Este artigo é de uso exclusivo do MilkPoint, não sendo permitida sua cópia e/ou réplica sem prévia autorização do portal e do(s) autor(es) do artigo.

CARINA BARROS

Médica veterinária
Mestre em Ciências Veterinárias UFPR
Doutora em Nutrição e Produção Animal FMVZ-USP
Pós-doutorado FMVZ-USP
Atuação na avaliação econômica e modelagem

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JORGE LEON PEREZ P

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 06/01/2014

el gerenciar es un tema dificil y mas por la falta de competencias de gestion y de informacion

es muy simple y facil de ver .hoy nos contentamos con un flujo de caja

interesante y facil de interpretar

gracias
JÉFERSON GUSTAVO PUHL

SANTA ROSA - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 01/01/2014

Parabéns pelo artigo Carina.

Essa é a tendência do agronegócio para os próximos anos: Gerenciamento.

As propriedades estão passando por um momento de transição, onde devem ser encaradas como uma empresa que são. Só dessa maneira conseguiremos gerir os recursos em um sistema que se encaminha para margens de lucro cada vez mais reduzidas e um custo de produção mais elevado. Só vai se manter no mercado quem conseguir reduzir o custo de produção.

Abraços!!!
WALDIR BRASIL SANTIAGO

ITATINGA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 30/12/2013

--muito bom!!!!.



--Faço a lucratividade há algum tempo, mês a mês.Com os dados faço interações anuais e tb mensais.



--Com isso tenho meus crescimentos(%/$) a cada mês,comparativamente com o mesmo mês do ano anterior.Se começa empatar ou avermelhar e´ o momento p/ tomar providências, mas graças ao meu deuzinho,meu crescimento continua forte.



--Parabéns Carina ,precisamos de pessoas assim.Números, acredito,não faz parte do cotidiano de mts produtores rurais,pois seus cérebros estão condicionados `a biologia(normal).



-- Mt difícil unir numa pesquisadora a beleza com a inteligência!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
TATIANA DUTRA PEREIRA

COROMANDEL - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 29/12/2013

Muito interessante e simples o artigo.

Acredito que seria interessante colocar o que seria uma média boa de lucratividade e rentabilidade já seria interessante em uma empresa. Claro que quanto mais melhor, mas o que seria um bom indicador?



Obrigada
SIDNEY

GOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 27/12/2013

Interessante, pois algumas pessoas podem imaginar que são muito simplistas esses indicadores. Porém, menosprezam o valor deles.

eu estou de olho nos meus!

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