Funcionamento de um programa de melhoramento genético |
OCTÁVIO ROSSI DE MORAIS
Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos - Embrapa
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LEONARDO ROHRSETZER DE LEONBAGÉ - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE OVINOS DE LÃ EM 17/09/2007
Parabéns pelo artigo, mas pergunto: O peso econômico da característica, como foi calculado? por exemplo o valor de R$ 1,00 do SBV é este porque?
<b>Resposta do autor:</b> Leonardo, os valores econômicos das características são obtidos por meio de uma divisão minuciosa das receitas e despesas das fazendas e daí imputamos à característica aquilo que é referente a ela, por meio de equações de lucro. O valor é dado em reais, dólar ou em produto (quilos de cordeiro, por exemplo) obtido com a mudança de 1 unidade ou de 1% na característica. Esse tipo de cálculo não é feito pelo produtor, pois envolve bastante trabalho, conhecimento matemático específico e tempo. Para os cálculos ficarem mais simples pode-se montar uma planilha "biodinâmica", mas isso também leva tempo e conhecimento específico. Esse tipo de planilha pode ser parte de pacotes e programas de controle zootécnico, e esse talvez seja um caminho interessante. De toda forma o importante é que os produtores se envolvam num projeto de melhoramento e aceitem fazer as anotações econômicas, pois sem elas não há matemática que resolva. Se minha resposta ainda te soar vaga, podemos esmiuçar o tema. Obrigado pela pergunta. Um abraço |
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