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Conheça os 15 fatores que podem afetar o sucesso de um inoculante |
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
RAFAEL CAMARGO DO AMARAL
Zootecnista pela Unesp/Jaboticabal.
Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP.
Gerente de Nutrição na DeLaval.
www.facebook.com.br/doctorsilage
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 24/08/2010
Cara Tatiana,
Conforme foi exposto no artigo, os inoculantes foram e estão sendo implementados na ensilagem com um único objetivo: Modificar o curso da fermentação. Microrganismos exógenos são inoculados para melhorar a eficiência na produção de ácido lático, caminho que leva à redução de perdas nutricionais. Nos últimos anos inoculantes foram lançados no mercado com um foco diferenciado, ou seja, aumentar a produção de ácido acético na massa com o objetivo de controlar microrganismos indesejáveis, principalmente leveduras e fungos. Vale a pena ressaltar que os inoculantes devem ser usados como ferramenta de manejo. Elas não curam os erros cometidos ao longo do processo. Atenciosamente, Thiago & Rafael. |
TATIANA KRENZINGERPORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS EM 23/08/2010
Boa tarde,
Qual seria a origem da necessidade dos aditivos biológicos na silagem? Como criou-se essa necessidade de serem biológicos? Desculpa pela pergunta, pode ser incoveniente, mas como irei trabalhar com aditivos bológicos, estou procurando maiores informações. Agradeço desde já, Tatiana |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 24/07/2010
Caro Edward,
Os seus questionamentos se referem aos itens 1, 2 e 8 deste artigo, ou seja, quando a embalagem é armazenada em local incorreto e as condições ambientais e da água são adversas, como alta temperatura devido a incidência de raios solares, as bactérias podem ser afetadas e reduzirem a sua atividade durante a fermentação. É importante ressaltar que os microrganismos são muito sensíveis as condições do meio no qual eles estão presentes. Portanto, ao utilizar inoculante bacteriano na ensilagem os critérios apontados acima devem ser obedecidos para que o mesmo possa funcionar. Atenciosamente, Thiago & Rafael |
EDWARD ZACKMLONDRINA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 21/07/2010
Boa tarde. Otimo artigo, muito oportuno abordar os problemas pois as empresas de inoculantes abordam somente os beneficios...Poderia comentar sobre as consequencias da incidencia de raios solares sobre as bacterias?
Obg e abraço. |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 27/06/2010
Caro Gustavo,
Se torna mais difícil opinar a distância, mas tentarei te ajudar. Quanto a reensilar a silagem de milho não existe tempo máximo, na realidade há um tempo mínimo, ou seja, o mais rápido possível. Quando você me diz "palha" se torna preocupante, pois além desse material passar por um tratamento químico, podendo deixar resíduos (como relatado na sua pergunta), o contexto de palha me leva a pensar em um volumoso de baixo valor nutritivo. Desse modo, você teria que mudar bruscamente a dieta das suas vacas, pois elas são produtivas (25 kg/dia). Haveria a necessidade de mais ingredientes concentrados, o que encareceria a dieta, podendo a tornar economicamente enviável. Apesar de estar distante, eu ainda continuo achando que reensilar a silagem é a melhor opção para você. Já me deparei com material reensilado de excelente qualidade. Como te disse na resposta anterior, se todos os fatores de manejo forem obedecidos você não terá problema quanto a perdas em valor nutritivo. Caso ainda fique alguma dúvida, por favor nos escreva. Atenciosamente, Thiago & Rafael |
GUSTAVO PÁDUA LOPESORIZONA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 24/06/2010
Caro Thiago,
Sei que o quanto antes eu reensilar melhor, mas qual tempo máximo você acha que eu devo fazelo? Perde muito a qualidade? aqui tenho a opção tambem de comprar uma silagem de palha, resíduo de uma fabrica (Oderich), mas nao tem milho, as fibras são bem grandes, ela passa por um cozimento e acredito que sao adicionados substancias como soda caustica, que a longo prazo pode prejudicar minhas vacas, concorda? A diferença de preço nao é muito grande, as vacas estão com uma média de produção de 25kg leite/dia. O problema dessa silagem já ensilada é o transporte, já que pretendo comprar umas 150 t e ela fica a uns 30 km de minha propriedade, os caminhoes que consigo aqui levam aproximadamente umas 15t. O que você me aconselha? Muito obrigado pela atenção Gustavo |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 24/06/2010
Caro Gustavo,
Ao reensilar a massa você deve obedecer todos os principios do processo de ensilagem, pricipalmente os relcionados a compactação e vedação. Exite o risco de desenvolvimento de fungos, mas se os fatores serem obedecidos, este será diminuído. Lembre-se que micotoxinas não é exclusividade de material reensilado, pois este evento também pode ocorrer com a matéria-prima original. Em relção ao uso de inoculante, eu não te aconselho o uso, pois não ocorrerá fermentação na massa reensilada, portanto, não haveria crescimento das bactérias. Atenciosamente, Thiago & Rafael |
GUSTAVO PÁDUA LOPESORIZONA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 23/06/2010
Meu silo nao dará ate o final da seca, com isso terei que comprar e só consegui silo já ensilado. Ao desensilalo e ensilalo novamente seria interessante o uso de algum inoculante? terei problemas com micotoxinas?
Obrigado Gustavo |
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