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Ceia de Natal FarmPoint 2009

POR NEYD M M MONTINGELLI

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 01/12/2009

4 MIN DE LEITURA

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Neste ano, inclua em sua Ceia de Natal pratos deliciosos com produtos da caprinocultura. Algumas sugestões do FarmPoint são: batida estimulante de leite de cabra, salada verde com queijo pecorino de cabra, cabrito recheado com arroz e brócolis, concciglione aos 4 queijos de cabra e creme de queijo com purê de morangos.

Batida estimulante de leite de cabra

Ingredientes

1/2 litro de leite de cabra
1 copo de leite de cabra condensado
1 copo de creme de leite
1 copo de vodka
canela em pó
essência de pequi
1 colher de sobremesa de guaraná em pó ou catuaba em pó
3 colheres de açúcar

Modo de fazer

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por alguns minutos até ficar ligeiramente cremoso. Coloque em garrafa com tampa e leve ao freezer para congelar. Retire do freezer e deixe na geladeira por 2 horas antes de servir e bata com um mixer ou com uma colher longa na hora de colocar no copo. O leite de cabra já possui propriedades estimulantes nos seus componentes ácidos caprílico e capróico, unidas à catuaba ou guaraná, e a confraternização com os familiares ou amigos pelas festas do final de ano, não tem coisa mais deliciosa. Mesmo que seja feita sem a vodka para os abstêmios.


Salada verde com queijo pecorino de cabra

Ingredientes

1 cabeça de alface americana
1 maço de agrião
1 maço de escarola
1 maço de rúcula
Azeitonas pretas e verdes
300g de queijo tipo Pecorino de Leite de Cabra, ralado no ralo grosso
Sal, pimenta, cominho e orégano,
Azeite de oliva e vinagre de vinho
Pão torrado cortado em quadradinhos.

Modo de fazer

Cortar em tiras a alface, escarola e rúcula e picar o agrião. Cortar as azeitonas. Temperar e misturar muito bem.

Acrescentar as azeitonas picadas e o queijo e misturar levemente. Enfeitar com azeitonas inteiras e pão torrado em quadradinhos


Cabrito recheado com arroz e brócolis

Ingredientes

1 cabrito novo de uns 6 kg limpo e inteiro
1 copo de vinagre de vinho
2 copos de vinho tinto
1/2 copo de azeite de oliva
5 folhas de louro
3 cebolas grandes
8 dentes de alho amassados
½ xícara de salsa picada
½ xícara de cebolinha picada
Sal, pimenta do reino e limão

Para o recheio

2 xícaras de arroz
2 copos de creme de leite
1 maço grande de brócolis
Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

Um dia antes, lave bem o cabrito e esfregue limão por dentro e por fora. Faça a vinha d´alho com os demais ingredientes menos o azeite, banhe o cabrito e deixe de molho até o dia seguinte.

No dia seguinte, cozinhe o arroz. Cozinhe o brócolis em panela separada por apenas 2 minutos depois que ferver e retire imediatamente para não amolecer. Pique o brócolis, junte ao arroz cozido e misture o creme de leite.

Recheie o cabrito e costure. Besunte todo o cabrito com o azeite de oliva e coloque em assadeira grande. Cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar por 1 hora. De vez em quando, levante o papel de alumínio e regue o cabrito com a vinha d´alho. Retire o papel alumínio, regue novamente e deixe assando por mais 30 minutos ou até ficar dourado e macio.

Concciglione aos 4 queijos de cabra

Ingredientes

1 caixa grande de macarrão tipo concha
200g de queijo Pecorino de cabra
100g de queijo Meia cura de cabra
100g de queijo com mofo azul de cabra
100g de queijo de cabra tipo prato
1/2 litro de leite de cabra
1 copo de creme de leite
1 colher de manteiga
Noz moscada, sal, pimenta

Modo de fazer

Cozinhe o macarrão em bastante água, mas não deixe ficar mole. Retire e reserve sem amontoar. Corte o queijo Pecorino em cubinhos, coloque um pedaço dentro de cada concha e arrume dentro de uma travessa de servir. Deixe uma parte do queijo para o molho ou pegue mais 100g.

Rale ou corte em pedaços bem pequenos todos os queijos. Coloque a manteiga em uma panela e deixe derreter. Coloque o leite e deixe quase ferver. Tempere com o sal, pimenta noz moscada. Abaixe o fogo. Acrescente todos os queijos e mexa delicadamente até ficar um creme meio firme. Acrescente o creme de leite e continue mexendo até ficar um creme homogêneo, mas não deixe ferver. Derrame sobre as conchas. Leve ao forno forte e quando começar a borbulhar retire e sirva.


Creme de queijo com purê de morangos

Ingredientes

400g de queijo minas de cabra passado na peneira
1/2 xícara de creme de leite
2 claras
4 folhas de gelatina branca sem sabor
½ xícara de açúcar
casca ralada de ½ limão

Purê de morangos

½ kg de morangos
1 colher de suco de limão
3 colheres de açúcar

Modo de fazer

Amoleça a gelatina em água fria. Faça uma calda fina e transparente com o açúcar e 2 colheres de água. Escorra as folhas de gelatina e misture na calda. Bata as claras em neve e junte à calda lentamente, batendo sempre até ficar firme. Bata o queijo com o creme de leite e junte à calda. Coloque em uma travessa de pudim molhada e leve à geladeira por 6 horas.

Bata os morangos no liquidificador e passe na peneira. Junte o açúcar e o limão e misture bem, fazendo um creme e coloque na geladeira. Na hora de servir, desenforme o creme como se fosse um pudim (pode colocar a forma, um pouco, em água quente para desgrudar).

Coloque em prato de servir e enfeite com o creme de morangos.

Espero que gostem. Tenham um Feliz Natal!!!

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NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 06/02/2014

Prezada Regina E. R. Amaral,

O carvão é o vegetal mesmo. Você tem que pegar um pedaço limpo de carvão e triturar, depois peneirar diversar vezes até ficar um pó finíssimo. Completamente sem impurezas. Faz bastante sujeira e as peneiras ficarão imprestáveis. Vale a pena, pois transfere um sabor e aparência inigualável ao queijo.

O mofo você pode tentar nesses enderêços, não sei se ainda comercializam - veja pela internet e depois na lista de telefones da cidade:

-Somarole

-Macalé

-Casa do Queijeiro

-CHR Hansen - (tem representantes)

Boa sorte.

Neyd Montingelli

Curitiba/Pr

REGINA ESTELA RIBEIRO AMARAL

SÃO PAULO

EM 06/02/2014

    Adorei as receitas, parecem saborosas e nutritivas.  Parabéns......

     Uma dúvida;  Onde comprar o mofo azul e o carvão?





  obgda
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