O consumo diário de água pelos pequenos ruminantes depende de diversos fatores, entre eles:
- da quantidade de água contida nos alimentos da dieta;
- da quantidade de matéria seca (MS) consumida;
- das características dos alimentos consumidos;
- da temperatura e umidade ambientes;
- grau e tipo de atividade;
- a qualidade e a temperatura da água;
- da categoria e estado fisiológico do animal (animais jovens, fêmeas gestantes, machos em monta, fêmeas secas, fêmeas em lactação, etc.).
Além da quantidade de água a ser ofertada, a qualidade da água também é muito importante para a produção e a saúde dos caprinos e ovinos. Segundo o NRC (1985), existem cinco critérios principais para avaliação da qualidade da água:
- propriedades organolépticas (odor e sabor);
- propriedades físico-químicas (pH, sólidos totais dissolvidos, oxigênio total dissolvido, e dureza);
- presença de compostos tóxicos (metais pesados, minerais tóxicos, organofosforados, e hidrocarbonetos);
- presença de excesso de sais minerais ou compostos (nitratos, sódio, sulfatos e ferro),
- presença de bactérias.
Alguns desses fatores que afetam a qualidade da água possuem efeitos diretos sobre a aceitabilidade e o consumo da água, como por exemplo, o sabor, o odor e a temperatura da água. Outros fatores como as alterações físico-químicas e a presença de compostos tóxicos na água consumida podem afetar o aparelho digestivo e as funções fisiológicas.
Figura 1 - Acúmulo de restos de alimento, fezes e algas no bebedouro.
ATENÇÃO: nunca se esqueça que a qualidade e a disponibilidade da água são fatores limitantes básicos para se obter bons resultados na produção de ovinos e caprinos!
Tipos de bebedouros
Existem vários tipos de bebedouros, que podem variar em formas e materiais para a sua construção. Os bebedouros podem ser comprados prontos (FIGURA 6) ou produzidos na própria propriedade com materiais alternativos como galões (FIGURA 2) e caixa d'água (FIGURA 6).
Em relação à altura é recomendável deixar cerca de 80 cm do chão e colocar um degrau quando os filhotes não alcançam para evitar que os animais defequem na água. O uso de boia é indicado para manter o nível constante e sempre disponível.
Figura 2 - Bebedouro adaptado (tambor) entre duas baias e com boia.
Figura 3 - Bebedouro de cimento com boia. (LAPOC/UFPR)
Figura 4 - Bebedouro calha comum para várias baias. (LAPOC/UFPR)
Figura 5 - Bebedouro automático com a boia protegida.
No caso dos bebedouros para animais criados à pasto, devemos ter os mesmos cuidados. Dependendo do formado do bebedouro, do tamanho e da altura, pode ser necessário colocar uma proteção para evitar que os cabritos e cordeiros caiam dentro e se afoguem.
Figura 6 - Bebedouro feito com caixa d'água: cuidado com as crias! (LAPOC/UFPR)
Rios, lagos e açudes também podem ser utilizados com fonte de água para os animais desde que sejam de fácil acesso, sem riscos ao animal e que a água seja de boa qualidade.
Figura 7 - Fêmeas bebendo água em um açude.
A utilização de baldes e outros recipientes adaptados sem a utilização de boias para manutenção do nível da água no bebedouro não é indicada porque o risco de restrição ao consumo de água é alto!
Figura 8 - Utilização de balde para fornecimento de água aos animais.
Os bebedouros devem ser colocados em locais frescos e distribuídos nos piquetes e instalações de forma que os animais tenham fácil acesso. Além disso, não se esqueça de dimensionar o bebedouro para que a quantidade de água oferecida seja suficiente para atender todas as categorias de animais do rebanho e para que vários animais tenham acesso a água ao mesmo tempo.
Limpeza dos bebedouros
Os bebedouros devem ser mantidos sempre limpos: retire larvas de moscas, algas e fezes; faça a troca periódica da água. É muito importante para manutenção da limpeza dos bebedouros que estes estejam posicionados de tal forma que os animais bebam confortavelmente a água e ao mesmo tempo, não de defequem ou urinem em seu interior.
Referências bibliográficas
BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2006.
CAMPOS, A.T. Importância da água para Bovinos de Leite. Introdução Técnica para produtor de Leite. EMBRAPA Gado de Leite, 2006.
NRC. Nutrient requeriments of sheep. 6°ed. Washington DC: National Academic Press, 1985.