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A importância da raça Santa Inês para o desenvolvimento da ovinocultura de corte no Brasil |
BONIFÁCIO BENICIO DE SOUZA
Professor Associado - UAMV/CSTR/UFCG, Bolsista de Produtividade do CNPq
TALÍCIA MARIA ALVES BENICIO
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BONIFÁCIO BENICIO DE SOUZAPATOS - PARAIBA - PESQUISA/ENSINO EM 24/05/2009
Aos responsáveis pelo REBANHO SANTÊ
Obrigado pela participação. Já respondemos aos questionamentos do Senhor Lucas, pode consultar. Nos colocamos a disposição para quaiquer esclarecimentos. Um abraço, Bonifácio Benicio de Souza |
BONIFÁCIO BENICIO DE SOUZAPATOS - PARAIBA - PESQUISA/ENSINO EM 24/05/2009
Prezado Klaus Carlos Bernauer,
Agradecemos sua participação e questionamentos. Com relação a cruzamentos com a raça Dorper, já temos resultados tanto de respostas fisiológicas como referentes a carcaça, realizados aqui na Paraíba, pelas Universidades Federal da Paraíba- UFPB e pela Federal de Campina Grande. Em breve estaremos publicando matéria a esse respeito. Nos colocamos a disposição para quaisquer esclarecimentos. Um grande abraço, Bonifácio Benicio de Souza |
BONIFÁCIO BENICIO DE SOUZAPATOS - PARAIBA - PESQUISA/ENSINO EM 24/05/2009
Prezado Lucas Cegantini de Morais,
Obrigado pela participação e questionamentos. Há necessidade de investigação científica no que diz respeito a qualidade da carcaça. Porém, existe um grupo de Pesquisa na Esalq, que provavelmente em breve estará publicando artigos a este respeito. Um abraço, Bonifácio Benicio de Souza |
KLAUS CARLOS BERNAUERBLUMENAU - SANTA CATARINA EM 16/04/2009
Parabens, é animador poder começar a ler estes ensaios
Este é o caminho a pesquisa e pesquisa e pesquisa somente assim poderemos chegar perto das produtividades da Nova Zelandia e não esquecer que os rebanhos deles vivem a campo o ano todo e lá neve alem de estarem muitas criações a beira do mar com muito vento e desconforto ,inclusive seus reprodutores e consequentemente tem também um custo de produção baixo e margens boas de lucro para compensar em manter a atividade. Gostaria de saber mais detalhes sobre esses trabalhos, como se usaram femea de Sta. Ines e porque; se ja foram repetidos e com que numero de animais e porque não fizeram uma cruza com a raça Dorper que tambem é pequeno, forte e produz muita massa muscular, gostaria que fizessemos mais trabalhos comparativos com Texel e Dorper com Santa Ines, creio que este será o caminho também para nós em Sta. Catarina. Estão colocadas minhas dúvidas e questionamentos. Cordialmente e um grande abraço . |
LUCAS CEGANTINI DE MORAISSÃO LEOPOLDO - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE OVINOS EM 14/04/2009
Parabens aos colegas pelas pesquisas e pela apresentação.
A raça Santa Inês com certeza é muito boa e muito importante para a ovinocultura hoje em nosso país. Dados mostram a eficiência, a rusticidade, o ganho de peso em diversos tipos de condições a qual lhes apresentam. A cruza desses animais vem ganhando um grande espaço e mostrando melhores desempenhos quanto a raça pura. Isso esta sendo muito bom e muito eficiênte, mas em relação as raças especializadas em produção de carne como o Texel e Ile de France, como fica o nivel de rendimento de carcaça? o marmoreio? a quebra no abate? nives de verminose? carcaça mais rendavel? padronização em carcaça? Estes são talvez perguntas que deveriam ser mais analizadas antes de fazermos qualquer tipo de cruza. Fica aqui entao as minhas perguntas e sujestoes. Obrigado pela atenção. Um grande abraço |
SÔNIA MARTINS TEODOROITAPETINGA - BAHIA - PESQUISA/ENSINO EM 09/04/2009
Parabéns aos colegas pelo artigo. A divulgação de trabalhos sobre a qualidade de nossos animais deslanadas é importante não só para nós da área acadêmica, mas para todos os criadores que lutam pela melhoria de seus plantéis.
Em pesquisa recente, e ainda não publicada, realizada aqui no sudoeste da Bahia também observamos que mesmo sob temperaturas superiores a 40ºC (em ambiente controlado - câmara climática) animais Santa Inês mantinham seu consumo alimentar e apesar do desconforto térmico, seu desempenho produtivo obteve bons resultados. O que reforça a tese de que os baixos rendimentos desta raça podem estar associados ao manejo e a baixa disponibilidade de alimentos ou da qualidade destes. Um grande abraço e sucesso! |
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