A soja tem pelo menos cinco substâncias que podem trazer problemas à saúde, isso se você consumir em grandes quantidades o produto. Fitatos que impedem a absorção do zinco e do cálcio podem levar ao raquitismo e à deficiência das reações enzimáticas do cérebro. Também tem inibidores de proteases que prejudicam o metabolismo de proteínas. A ouvinte ficou surpresa ao ver que há estrogênio no suco de soja e que isso pode trazer problemas e isso é verdade também.
Os mais velhos vão se lembrar de que havia “vacas mecânicas”. Há tempos foram introduzidas nas escolas para fazer bebida à base de soja e os meninos começaram a desenvolver mamas. Esses hormônios vegetais fitoesteróis, simulam os estrógenos humanos, por isso esses sintomas. Isso porque as crianças tomavam todo dia o suco de soja em grandes quantidades. Isso dificilmente aconteceria se não se promovesse uma substituição de vários tipos de alimentos por derivados e compostos à base de soja. O leite é um desses alimentos.
Mesmo não sendo nem parecido com leite de vaca, o suco de soja é chamado de leite e empurrado para a população como um substituto do leite de vaca principalmente nesses tempos de intolerância à lactose e fraudes no leite. Soja não tem nada a ver com leite de vaca, nem na sua composição, nem nos seus nutrientes, nem na atividade biológica nem em nada que se possa comparar. São alimentos completamente diferentes.
Se você não pode tomar leite de vaca, não tenha a ilusão que o suco de soja vai preencher esta lacuna. Não vai. E consumir bebida à base de soja na mesma frequência que se toma leite, pode sim trazer problemas. Se sua preocupação é substituir a proteína do leite, há vários alimentos que oferecem essa possibilidade: carne, ovo, e opções de vegetais como feijão, lentilha, ervilha, cogumelos, brócolis, espinafre e vários cereais, todos são importantes fontes de proteína, incluindo a soja. Mas quem lê a Hora do Leite, sabe que não é só pelos nutrientes que consumimos o leite de vaca, é também por sua atividade biológica, estimulando a absorção de outros componentes como o cálcio e ativando a resposta imune.
Esse apelo de bom alimento faz com que o suco de soja seja vendido por um preço exorbitante. A soja é um alimento bem barato, o rendimento é muito bom, sem motivos para que custe quase o dobro do litro de leite. Assim, a indústria tem um lucro grande com o suco de soja e dissemina a ideia que o suco de soja é um produto nobre, e não é. Observem que os japoneses ingerem muito a soja fermentada, como por exemplo no missô, porém, as bactérias que fazem a fermentação acabam com as “substâncias ruins” e o alimento fica realmente nobre.
Quem tem a felicidade de poder tomar leite, não deve abrir mão desse produto. E se for apenas pasteurizado, melhor ainda. E tome sem ferver!
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