Suco de soja: um substituto para o leite? |
VANERLI BELOTI
Especialista em Patologia Molecular pela UEL, Mestre em Microbiologia pela UEL, Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP e Pós-doutora em Qualidade do Leite pela Universidad de León/ Espanha. Professora da Universidade Estadual de Londrina (UEL).
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VANERLI BELOTILONDRINA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 08/03/2016
Caro Nilson Muniz, trabalho com produtores e indústrias há quase 30 anos, e me considero uma aliada. Sempre defendo o consumo de leite, mas é inegável que há problemas na cadeia. Vou corrigir meu comentário, porque acho que cabem honrosas exceções quanto ao tempo decorrido entre ordenha e beneficiamento, mas vamos fazer umas considerações e cálculos:
Considerando que as indústrias de leite UHT giram de 400 mil a mais de 1 milhão de litros/dia, na grande maioria das vezes é necessário captar o produto em longas distâncias e frequentemente de outras indústrias, o chamado leite spot. Considerando que o leite fica 48h refrigerado na propriedade leiteira (há poucos grandes produtores que entregam diariamente, como há também montes de pequenos produtores de regiões em que, por exemplo, devido à dificuldade de acesso quando chove, entregam com periodicidade maior desde que atendam o requisito de estabilidade mínima-alizarol, embora a legislação não permita); Considerando que os caminhões passam o dia recolhendo o leite até a primeira indústria; Considerando que, se a indústria de leite UHT, comprar o leite dessa primeira indústria, sendo muito otimista, o leite demorará pelo menos outro turno para chegar (e olha que há indústrias que buscam o leite há mais de 1000 Km de distância)... já teremos 4 dias. Sobre o leite pasteurizado, as indústrias normalmente destinam o leite mais fresco à produção de leite pasteurizado, para que a validade possa ser maior... Sobre problemas de intolerância apenas ao leite UHT, como tenho a coluna no rádio, as pessoas relatam diretamente, como aconteceu com a leitora. Mas a questão sobre a transformação da lactose em lactulose é bastante conhecida, ela é produzida pelo aquecimento da lactose em temperaturas superiores a 110 graus, por isso acontece no UHT, mas não no pasteurizado. A lactulose não é digerível, chegando íntegra ao intestino grosso. Isso pode ser considerado um efeito benéfico, por promover o crescimento de algumas bactérias láticas no intestino, mas também pode causar flatulência e diarreia, dependendo do consumidor. Vários produtos farmacêuticos utilizam a lactulose, devido a seu efeito laxativo, bastante desejável em casos de constipação. Agora, imagine que a pessoa não necessite desse efeito... São problemas que podem acontecer sim, e inclusive podem ser confundidos com intolerância à lactose. Temos evoluído bastante na busca da qualidade do leite, mas temos muitos problemas ainda, e o melhor que temos a fazer... é enfrenta-los!!! E viva o leite! Grande abraço |
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EDUARDO FONSECA PORTUGALMARECHAL CÂNDIDO RONDON - PARANÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 07/03/2016
...Solange...a sua preocupação é a de muitos!...O melhor seria no meu ponto de vista ...o pasteurizado!...Diferente de outros países...o UHT teve um grande crescimento no Brasil a partir dos anos 90!...Porque?...O nosso pasteurizado apesar de uma pequena evolução na melhoria da materia prima leite...ainda está longe do ideal! Sou veterinário da Frimesa a 25 anos e sempre me preocupei com a qualidade do leite produzido nas propriedades rurais do Oeste e sudoeste do PR !...Naquela época o prazo de validade do Pasteurizado(não gosto do termo barriga mole)era 3 dias...hj em média 5 dias...algumas empresas raramente 7 dias!...pouco não acha?...na América do Norte e Europa...o pasteurizado pode chegar até 30/35 dias de validade...além de embalagens de venda de 3 a 5 lts comercializados! Confesso q já fazem mais de anos que detectei essa diferença "in loco"! De repente houve novas estratégias no mercado internacional!...O grande lance do pasteurizado é manter parte da flora láctica e alterar o mínimo possível seu extrato seco(EST)devido o processo assim o permitir!...Eo UHT? Veio ao Brasil como salvador da Pátria pois devido a qualidade inferior da nossa matéria prima ...ao esterelizarmos ...aumentariíamos a vida de preteleira do produto(4 a 6 meses)!...nesse caso lá se foi os lactobacilos e tb algumas degradações no EST ! Mas não deixa de ter importância pois a maioria do leite caixinha é enriquecido e para vida moderna acaba atingindo sua finalidade!
Hj no Brasil a I.N.62 avançou nos padrões mínimos de qualidade...e já temos leite Pasteurizado de qualidade superior o que já atinge ótimas perspectivas! "Tome leite ...Leite é Vida!" Sds,Portugal. |
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VANERLI BELOTILONDRINA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 07/03/2016
Obrigada, Solange!! Olha, essa história do leite UHT é bastante polêmica, e suas diferenças em comparação ao leite pasteurizado, são motivo de calorosos embates. Vamos abordar isso numa próxima coluna aqui. Mas já fiz vários programas sobre o tema na Radio UEL. Você pode buscar todos os programas no site da Radio UEL. Vou te mandar um link aqui sobre leite UHT: http://www.uel.br/uelfm/audios/21596-COLUNA_HORA_DO_LEITE.mp3
Veja algo sobre isso também na nossa coluna aqui no MilkPoint, no link: http://www.milkpoint.com.br/mypoint/221468/p_hora_do_leite_leite_de_galao_e_leite_de_saquinho_leite_galao_saquinho_pasteurizado_longa_vida_5578.aspx abração |
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SOLANGE CRISTINA CANESIN DE OLIVEIRAASTORGA - PARANÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 07/03/2016
Parabéns Dra. Vanerli. Concordo com todas as suas palavras principalmente quando fala do marketing negativo que muitas pessoas postam na internet dizendo que o leite faz mal. Faço em meu município há mais de 10 anos campanhas para aumentar o consumo de leite e principalmente o leite em pacotinho. Gostaria que em algum momento postassem no site uma matéria fazendo um comparativo do leite barriga mole em relação ao de caixinha, principalmente a sua composição nutricional, o que fica de bom com o processo de UHT e o comum. As pessoas precisam conhecer o que é bom realmente e acredito que você seja a pessoa certa para esclarecer de forma clara e simples. Pense no assunto e novamente parabéns pelo artigo.
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ADILSON DA MATTA ANDRADEMURIAÉ - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 05/03/2016
Boa tarde Dra. Vanerli, nós também (Diretoria do Sindicato Rural de Muriaé), sempre fomos preocupados com a falta de campanha a favor da ingestão do leite, conhecemos em Muriaé uma menina que foi em 2015 campeã mundial de XFC (uma categoria de peso leve de luta livre), e ela comentou conosco que sempre se nutriu com leite e produtos lácteos, como a grande maioria dos atletas necessita de apoio financeiro para continuar suas atividades de treino, acertamos com ela um apoio mensal para o uso da sua imagem e lançamos uma campanha de marketing do leite, na verdade uma campanha para que outras entidades ligadas ao leite se interesse e também se mobilize. O leite é tão necessário no nosso dia a dia que fazer propaganda dele soa como fazer propaganda de oxigênio, mas não perdemos a esperança e lançamos a campanha em outdoor, jornais locais e na rede, pode ser encontrada no site dela POLIANA BOTELHO, nos nossos faces, e face do SINDICATO RURAL DE MURIAÉ, acreditamos nisso, só um aumento de demanda pode dar ao leite seu devido valor.
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VANERLI BELOTILONDRINA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 04/03/2016
Isso mesmo, Fernando Ferreira! há que se ter bom senso em tudo, inclusive no consumo de alimentos. E também concordo que a cadeia precisa se unir e se fortalecer. Vemos quase nada de marketing do leite no Brasil. Grande abraço
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FERNANDO FERREIRA PINHEIROBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL EM 04/03/2016
O fato é que não existe alimento perfeito, ao contrário, o desenvolvimento da espécie humana passa pelo seu hábito de alimentação onívoro, ou seja, diversificado. É o nosso hábito de consumir alimentos de diversas origens que possibilita uma nutrição equilibrada e capaz de suprir as diversas demandas de nosso organismo. Se houvesse um alimento perfeito, não haveria necessidade de recorrermos a proteínas de origem animal, frutas, cerais, legumes e verduras para compor nossa alimentação. A busca pelo alimento perfeito está na nossa cultura de minimizar o tempo para tudo, inclusive com a alimentação.
Outro ponto, há uma máxima que diz " A diferença entre um remédio e um veneno está só na dosagem", com os alimentos não é diferente, qualquer alimento consumido em excesso levará a algum tipo de distúrbio. Na diversidade genética humana, há pessoas que não podem consumir determinados alimentos, pois são intolerantes ou alérgicos e, graças a tecnologia atual, esses indivíduos hoje possuem recursos para fazer uma alimentação melhor balanceada. Feitas estas considerações, o setor leiteiro precisa entender que há outras cadeias de alimentos concorrendo pelo consumidor. E essas cadeias vão enfatizar os benefícios de seus produtos em relação ao leite, por diversos tipos de ações de marketing direto e institucional. Como a cadeia do leite é ainda desorganizada e desfragmentada, fica fácil para o concorrente voltar suas ações para o leite. O leite não é perfeito, como o suco de soja não é, como o leite de cabra não é, como as fórmulas infantis não o são, mas o leite é considerado um dos alimentos mais importantes para o ser humano. E isso é uma constatação mundial, pois basta haver recurso financeiro para o ser humano buscar consumir mais lácteos. Portanto, a cadeia do leite precisa se unir mais, passa a ocupar o seu espaço de destaque, reforçar as qualidades de seus produtos e a força do setor. |
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EDUARDO FONSECA PORTUGALMARECHAL CÂNDIDO RONDON - PARANÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 04/03/2016
Dra Vanerli...parabéns pelas observações! Chega ser hilário a substituição do leite de vaca ou cabra ou mesmo humano...por leite de soja!!! Isso mostra o desconhecimento em relação as necessidades nutricionais de um mamífero! Não queremos ser polêmicos com os nutrólogos que afirmam que a intolerância à lactose atinge 2/3 da população mundial. Como veterinário de um empresa de alimentos(leite e derivados)temos foco em atender todo tipo de consumidor inclusive os intolerantes à lactose e os parcialmente sensíves! Com o avanço da idade...já que a expectativa de vida no Brasil (IBGE) já passa de 75 anos,trouxe a necessidade de controlar o consumo de lácteos,devido a menor produção de lactase na idade "master"! Sendo assim,em se tratando de leite,os menos entendidos(que se acham entendidos) esquecem que o verdadeiro valor nutricional do leite não é a lactose(açucar) e nem a gordura e sim a proteína e o cálcio como fontes primordiais! Então intolerantes ou gordinhos,consuma leite e subprodutos deslactosados e de preferência semi-desnatado para uma vida saudável sem perder o foco no cálcio e na proteína muito mais importantes para a nossa homeostase! ...10 seu artigo! Portugal.
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