Seja bem vindo!
Meu nome é Isabela Ferrari, sou Engenheira Química, Mestre em Bioprocessos Industriais e Biotecnologia, pelo programa de pós-graduação em Bioprocessos Sustentáveis do convênio UNESCO-França e UFPR. Trabalho no setor industrial há 25 anos, desenvolvendo trabalhos nas áreas de gestão da produção e tecnologia de processo, garantia da qualidade, desenvolvimento de novos produtos e projetos de indústrias de alimentos e agroindústrias, e participarei do MilkPoint Indústria na seção Gestão da Qualidade e Processos.
Neste tópico iremos abordar temas como gestão da produção industrial, gestão da qualidade e novas tecnologias que contribuirão para o sucesso de seu laticínio na parte de processos, qualidade do produto e tecnologias ambientais, entre outros.
Iniciaremos com o texto abaixo. Espero que gostem e que possamos trocar experiências pelo MilkPoint Indústria.
Obrigada!
A questão ambiental vem se tornando um desafio para as empresas, especialmente para indústrias de pequeno e médio porte. Pressões decorrentes dos governos, da sociedade civil organizada e do próprio mercado, vêm impulsionando as empresas a adotarem uma postura mais voltada a esta questão.
Olhar o processo de industrialização do leite, do ponto de vista ambiental, não é somente atender às exigências legais. É preciso desmistificar isto, e colocar os olhos sobre os benefícios econômicos ao implementarmos medidas ambientalmente corretas.
A redução de perdas passa por um processo de identificação de possibilidades de melhorias no processo produtivo, motivação de pessoal e formação de eco-times que visam avaliar o desempenho dos seguintes indicadores: consumo de água, consumo de energia, consumo de matéria-prima, tecnologia de processo e sistema de tratamento de efluentes líquidos
UM EXEMPLO: Ganhos com a otimização no consumo de energia - Recuperação de calor em processamento de queijo.
A refrigeração do soro de leite quente e o aquecimento do leite para a coagulação do queijo - que ocorre em tempos diferentes - são equilibrados com a ajuda de um sistema de armazenamento de energia.
O soro de leite é refrigerado com água fria a partir da parte inferior do tanque de armazenamento de água. Como resultado, o circuito de água é aquecido e a água quente é conduzida para a parte superior do tanque. Esta água quente é utilizada para pré-aquecer o leite para o queijo que vai o tanque de coagulação de queijos. Nesta etapa a água é resfriada, então, é novamente reconduzida para o tanque de estocagem de energia.
Considerando que a maioria dos laticínios no Brasil fabrica praticamente os mesmo produtos, resta buscar a competitividade na redução dos custos industriais.
A adoção de técnicas para redução de perdas é fator fundamental para o sucesso da gestão industrial em laticínios. É preciso mudar o “olhar” para o processo e buscar, nas metas de produção, não só progresso nos índices de qualidade, mas trazer soluções para melhorar os índices de produtividade com redução de custos.