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PEDRO GILBERTO SILVA DE MORAISITUIUTABA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 09/10/2012
Como biólogo, gostaria de dizer que há uma preocupação sim com os transgênicos, não só quanto aos resultados acima, mas também em tecnologias que os substituam, pois existem algumas práticas que podem beneficiar e também gerar um conforto ambiental.
Saliento ainda que estudos devem ser feitos constantemente para validar ou não qualquer tecnologia. |
EFRAIM RODRIGUES1LONDRINA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 08/10/2012
Caro Roberto ;
Não se trata de uma opção entre transgênicos e agrotóxicos. Ao contrário, as cultivares roundup-ready aumentaram o consumo e expandiram a áreas deste herbicida. Recomendo também a leitura das resposta do autor a todos estes pontos levantados pelos críticos. Entre outros, a raça de ratos utilizados pela propria Monsanto para autorizar esta variedade foi A MESMA utilizada pelo autor, como já disse no artigo. Não me surpreende que voce encontre opiniões contra a pesquisa. Eu também as encontrei, e como disse, não pareceram fazer sentido para mim, a não ser pelo fato que estas indústrias exalam dinheiro e isto suscita variados interesses, nem todos lícitos. Ao colega Lucio; Não utilizei a expressão acho, nem tampouco daria ao meu filho. Recomendo voce reler o artigo para perceber que ele fala sobre o primeiro estudo de longo prazo e independente mostrando que este transgênico, ou o herbicida associado a ele, ou ambos aumentam as chances de câncer em uma populacao de ratos quando comparado ao controle. |
JOSÉ HENRIQUE FORTES PONTESSÃO PAULO EM 08/10/2012
Caro Efraim,
Existe neste momento, outros trabalhos tentando comprovar ou refutar esse trabalho dos Franceses? Um assunto tao importante como esse sendo concluido com 10 camundongos por grupo, realmente me parece algo tendencioso ou ao menos perigoso. |
MARIA BEATRIZ TASSINARI ORTOLANIPIRACICABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 08/10/2012
Resposta do autor Efraim Rodrigues:
Prezado Roberto, Na versão em meu blog https://ambienteporinteiro-efraim.blogspot.com.br/2012/09/tome-ciencia-nao-transgenicos.html Encontrará o link direto para o artigo. Efraim |
ROBERTO JANK JR.DESCALVADO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 07/10/2012
Achei o artigo. O texto do professor Efraim conta meia verdade.
A pesquisa dos franceses é bastante controversa no meio academico, principalmente porque o padrão utilizado é muito inferior ao usual em pesquisas científicas. Não foi informado o consumo de materia seca dos ratos e a raça tem propénsão á formação de tumores sob alto consumo de alimentos. Além disso, a pesquisa envolveu apenas 10 ratos e os pesquisadores foram considerados pejoarativamente como "pescadores" de diferenças estatísticas para comprovar os dados da pesquisa. Absolutamente não sou contra qualquer esclarecimento que possa melhorar a biosseguridade dos alimentos, mas a divulgação precisa mostrar todos os lados para que o público possa fazer seu juízo de valor. Continuo com o pensamento de que os agroquimicos são muito mais prejudiciais aos consumidores que os transgenicos. |
VENCESLAU IGNACZUKPONTAL DO PARANÁ - PARANÁ EM 04/10/2012
Sem transgênicos morreremos de fome dizem os donos dos transgênicos(eles morrerão, pois terão que lacrar as indústrias deles). Com transgênicos seremos envenedados e morreremos de envenenamento por pesticidas?. E agora José?.
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LUCIO TEIXEIRA DE SOUZABRAÇO DO NORTE - SANTA CATARINA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 03/10/2012
Opinião interessante.
Claro que existe a urgência em se produzir mais alimentos, mas a que custo? Devemos manter o princípio da precaução e estudarmos mais sobre o tema, para depois não haver arrependimento. Mais estudos podem provar que os transgênicos não tem risco ou confirmar que tem. Sou favorável de mais estudos isentos sobre os transgênicos. Você comeria alguma coisa que "acha" que não tem problema? Daria para seus filhos? |
PAULA CRISTINA MARCONDES LÁRIOSMATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 03/10/2012
Acredito que esse é um dos assuntos mais complexos na área as ciências agrárias.
Estudos como esses devem ser feitos a longo prazo, 3 anos ao meu ver são insuficientes para a coleta de dados. Temos que analisar a metodologia do estudo e não apenas nos preocuparmos com o resultado final. Além dos trangênicos um assunto polêmico é o uso de agrotóxico e seus efeitos acumulativos Mas voltando ao câncer, é muito precoce afirmar que trangênicos possam causar, nos EUA há muitos anos se come trangênico. E quanto a Monsanto, claro que jamais ia patrocinar o estudo Para o consumidor fica a dica, no Brasil existem empresas que " esmagam" soja por exemplo não trangênica, para quem se interessar basta procurar o nome das empresas, assim como existe milho não transgênico, é pouco o preço é caro e é dificil de achar.Mas é uma opção |
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