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Sherlock Holmes investiga a fraude no leite e as preocupações do consumidor |
MARCELLO DE MOURA CAMPOS FILHO
Membro da Aplec (Associação dos Produtores de Leite do Centro Sul Paulista )
Presidente da Associação dos Técnicos e Produtores de Leite do Estado de São Paulo - Leite São Paulo
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THIAGO FERRAZITAPETINGA - BAHIA - PRODUÇÃO DE LEITE EM 28/12/2007
Acho muito pouco provável que deixe de existir fraude no leite!!! Assim como a ciência avança, os métodos ultilizados nessas fraudes vão aumentando seu nível, até mesmo além da inteligência de quem detecta as mesmas. O que ocorre é que o desenvolvimento de fraudes no leite muda a cada momento, eles sempre estão desenvolvendo novas técnicas e tornando mais difíceis de serem detectadas.
Creio que uma boa saída é especializar ainda mais pessoas do governo e, com o auxílio de pesquisadores, montarem barreiras sanitárias com seus laboratórios de análise, criando postos rodoviarios federais especiais para detecção em fraudes de alimentos, tendo o poder de um especialista coletar amostras nas carretas que transportam em tempo real para análise. Também, deve-se implementar multas e uma nova legislação, pois só quando o produtor sentir no bolso o peso das fraudes poderá pensar duas vezes antes de cometê-las. |
JOSÉ MILTON CASTAN JRVOTORANTIM - SÃO PAULO - FOOD SERVICE EM 12/11/2007
Brilhante os esclarecimentos de Marcello de Moura!
Porém, entendo que o Longa Vida não é um produto caro por conta de uma embalagem cara, mas é caro por conta do "Monopólio UHT no Brasil", visto que existem em muitos países, leite UHT em embalagem flexível. Em tempo: inclusive aqui no Brasil... custando até 65% menos (a embalagem flexível) que a cartonada! Elementar, meu caro Watson. |
MARIO PINTO FILHOITAÍ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 09/11/2007
Parabéns Marcello! Bem sacado o artigo. Como sempre o produtor é o que mais sai penalizado. O produtor tem seu leite analisado a cada entrega, com coletas de amostras, examinado com alizarol (índice de acidez) ainda no tanque de resfriamento na propriedade, depois, análises laboratoriais com contagens bacterianas (CBT), contagens de células somáticas (CCS), quantidades de gorduras, de proteinas, etc..
Aí alguns laticínios, por muitas razões, fraudam e nós produtores e consumidores, saímos prejudicados. Que tal se neste momento em que está ainda efevercendo o assunto, analisar, por amostragem, as marcas comercializadas, pelo menos em São Paulo onde o consumo é grande, e também nessa esteira, se criasse um selo de qualidade, com os apoios da Leite São Paulo e da Camara Setorial do Leite? |
SERGIO LUIZ BRANT DE CARVALHOATIBAIA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 07/11/2007
Minha sugestão: fiscalizar todos os lotes de leite produzidos por amostragem pagos pelo laticínio. Não sei o custo disto e se temos um exame com tecnologia que possa apresentar um resultado comprobatório rapidamente, para só após esta comprovação de qualidade se liberar o lote a venda. Sem isto, os consumidores vão continuar inseguros para consumir leite, vamos agir! Se não o consumo vai cair mesmo e não há marketing que restitua a confiança novamente.
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FRANCISCO DO AMARAL FONTESSANTA FÉ DO SUL - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 07/11/2007
Gostaria de parabenizar o Marcello pela brilhante matéria, e como ficou bem claro que quem acaba pagando a conta da guerra entre indústria e o supermercado é o produtor, que a cada ano é mais cobrado a respeito do controle sanitário e higiene. Quase nunca é remunerado adequadamente por isto, e apesar de uma minoria ser culpada pelas fraudes, toda a cadeia de beneficiamento vai se aproveitar da atual situação.
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