No Brasil o rebanho bovino é de 209.541.109 cabeças e desse total, 22.924.914 são vacas que foram ordenhadas em 2010, segundo a PPM do IBGE. O rebanho leiteiro produziu 30.715.460 litros de leite, que resultou numa média nacional de 1.340 litros por vaca por ano.
Com uma tabulação especial dos dados do Censo Agropecuário de 2006, foi possível avaliar alguns indicativos de desempenho ou características dos sistemas de produção de leite (Tabela 1), excluindo-se produtores com menos de 10 litros/dia e sem comercialização do leite.
Os produtores com menos de 10 litros por dia e que comercializam a produção, em média, têm um rebanho de 2,7 vacas ordenhadas, a produtividade animal de 309 litros de leite/vaca/ano e volume diário 7,3 litros/dia/propriedade. No outro extremo, têm-se estabelecimentos com média de 3.389 L/vaca/ano, volume de aproximadamente 1 mil litros/dia e rebanho composto por 107 vacas.
Tabela 1. Produtividade animal em estabelecimentos agropecuários com produção de leite segundo o estrato de produção diária.
Detalhando um pouco mais a média nacional de produtividade por vaca ordenhada, nos diferentes estratos de produção e para as cinco regiões brasileiras, com a exclusão dos estabelecimentos que não comercializam leite estão apresentados na Tabela 2.
Observa-se que em todas as regiões os pequenos produtores, até 20 litros/dia, apresentam baixa produção por vaca ordenhada. Na Região Norte, mesmo nos estratos mais altos, a produtividade é baixa, de 1.396 L/vaca/ano; no Nordeste, esse índice chega a 2.632 L/vaca/ano. A média do volume produzido por vaca, para os sistemas de produção com mais de 500 litros por dia, na Região Sudeste (3.584 litros) e Centro-Oeste (3.009 litros) são semelhantes.
A Região Sul se destaca, com produtividade que alcança, em média, 5.373 litros/vaca/ano, em propriedades especializadas, com volume superior a 500 litros por dia.
Tabela 2. Produtividade animal nos estabelecimentos agropecuários, segundo os estratos de produção nas regiões brasileiras, com exclusão dos produtores de subsistência.
A produtividade animal é reflexo de vários fatores, principalmente a alimentação do rebanho, potencial genético para produção de leite e manejo utilizado no sistema. O objetivo deste texto para discussão é mostrar dois pontos importantes: o primeiro é que em um país de dimensão continental e grandes variações climáticas e culturais, como é o Brasil, é necessário ter muito cuidado para mostrar informações que representam a média nacional. O segundo é mostrar para as pessoas envolvidas no setor leiteiro o tamanho do desafio que se tem para melhorar, principalmente os sistemas com pequena produção diária, para tornar o agronegócio do leite brasileiro em sustentável e competitivo.