A diversidade encontrada nos sistemas de exploração da pecuária de leite, reflete nos extremos encontrados quando se analisa os índices zootécnicos da atividade. Pretendemos com esse artigo chamar a atenção, em especial, para um importante índice de desempenho da pecuária leiteira nacional, ou seja, a produtividade por vaca. A base de dados usada foi do IBGE/PPM.
No início dos anos 90, o País apresentava uma produtividade animal próxima de 760 litros de leite, considerando todos os rebanhos de vacas ordenhadas, com maior e menor aptidão leiteira (rebanhos de leite, carne e duplo-propósito). Esta produtividade aumentou 59%, atingindo 1.209 litros, em 2006, como mostra a Figura 1.
Em todas as regiões brasileiras a produtividade animal aumentou no período de 1990 a 2006. Na Região Sul, que apresenta os melhores índices, a média de produção de leite por vaca foi de 2.051 litros/ano.
Figura 1. Produtividade animal média nas regiões brasileiras, 1990 e 2006.
Fonte: IBGE/PPM
Procurando identificar áreas com rebanhos leiteiros especializados, fez-se uma análise da produtividade dos 5.562 municípios brasileiros. Na tabela 1 destacam-se os 15 municípios com maiores índices de produtividade nos anos de 1990 e 2005. Observa-se que a maior produtividade animal em 1990 foi em Araras-SP, com 3.616 L/vaca/ano. Este município manteve na liderança em 2005, quando atingiu 6.942 L/vaca/ano, o que representou um crescimento de 92%.
No início dos anos 90, dos 15 primeiros municípios do ranking 7 foram de Minas Gerais. Em 2005 os destaques foram mais para o Rio Grande do Sul, onde 8 municípios estiveram presentes no ranking. Os municípios com maiores índices de produtividade em 2005 foram: Araras, Campos do Jordão e Agudos em São Paulo, Fortaleza dos Valos, Veranópolis, Aceguá, Condor, Paraí, Quinze de Novembro, Protásio Alves e Selbach no Rio Grande do Sul, Inhaúma em Minas Gerais e Arapoti no Paraná. Os municípios de Araras e Arapoti estão entre os primeiros desde o início da década de 90.
Tabela 1. Ranking dos 15 municípios com maior produtividade animal, 1990 / 2005.
Fonte: IBGE/PPM.
A distribuição geográfica das áreas com maior produtividade no País, em nível de microrregiões, está mostrada na Figura 2. Em 1990, havia duas grandes áreas que concentravam a produção de leite, a) Leste de São Paulo, Norte do Rio de Janeiro e Sul de Minas e b) Norte do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Sul do Paraná, incluindo Ponta Grossa e Toledo.
Em 2005 as áreas com produtividade acima de 1.500 litros por vaca, aparecem também no Triângulo Mineiro, Goiás, Mato Grosso, Alagoas e Pernambuco (figura 2). Destacam-se principalmente quatro grandes regiões especializadas na pecuária de leite. A primeira, continua no Sul do País, no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A segunda grande bacia leiteira localiza-se em Minas Gerais (Sul, Centro, Triângulo Mineiro e Zona da Mata), Centro Sul de Goiás, Leste de São Paulo e Sul do Espírito Santo. A terceira, embora com um volume de produção bem menor, localiza-se nos Estados de Alagoas e Pernambuco. No Estado do Mato Grosso, quase todas as microrregiões se destacam pela produtividade animal, principalmente a microrregião de Parecis, que apresentou uma média de 1.528 litros/vaca.
Figura 2. Produtividade animal média nas microrregiões.
A Embrapa Gado de Leite mantém atualizado o Arquivo Zootecnico Nacional, que contém informações de rebanhos leiteiros de diferentes raças no Brasil. Entre as informações armazenadas estão o controle da produção de leite durante a lactação, a produç��o de gordura e duração da lactação de raças especializadas (Tabela 2). Na raça Holandesa, a média das lactações controladas é de 6.210 L/lactação ou 20 L/dia, considerando apenas a primeira lactação. O rebanho de gado Jersey produz 4.678 L/lactação, 15 L/dia, com 235 kg de gordura durante o período de 312 dias de lactação. A raça Girolando produz 4.012 L/lactação, que representa uma média de 14,5 litros por dia. Com uma produtividade menor estão as raças Gir e a Guzerá, ou seja, 2.731 e 1.976 L/lactação, respectivamente.
Tabela 2. Produção de leite por lactação, teor de gordura, duração da lactação em diferentes raças leiteiras no Brasil 1.
Fonte: Embrapa Gado de Leite/Arquivo Zootécnico Nacional
1 informações da 1º lactação
Como pontos de destaques neste artigo, pode-se enumerar: (a) é indiscutível os ganhos de produtividade na pecuária leiteira nacional nos últimos 15 anos; (b) alguns municípios localizados ao Norte do Rio Grande do Sul foram os grandes destaques no crescimento recente da produtividade leiteira do País; (c) a produtividade média de leite (1.200 litros/vaca/ano), quando se considera todo o rebanho nacional, não revela a grande evolução que a atividade leiteira brasileira tem apresentado; e (d) os dados do Arquivo Zootécnico Nacional mostram que existem, no Brasil, rebanhos especializados que são comparáveis aos mais competitivos do mundo.