O objetivo deste artigo é minimizar esta carência e atualizar para o ano de 2007 os dados estatísticos dos queijos, leite longa vida, leite em pó e leite pasteurizado em nível nacional apresentados no trabalho Mapa do Leite no Estado de São Paulo para o ano de 2005.
Foram utilizados os números das estatísticas do Serviço de Inspeção Federal - SIF que, através de metodologia própria, foram consolidados e ajustados para melhor consistência das informações.
Estima-se que do leite industrializado no Brasil em estabelecimentos sob inspeção federal 6,3 bilhões de litros são destinados a fabricação de queijos, 4,9 bilhões para leite longa vida, 3,3 bilhões para leite em pó, 1,3 bilhão para leite pasteurizado e 2,8 bilhões para outros produtos lácteos.
Entre os anos de 2005 a 2007 houve redução apenas na produção de leite pasteurizado em 4,1% enquanto cresceram a produção dos setores de queijo em 19,4%, leite longa vida em 1,8% e leite em pó em 8,4%.
Leite Pasteurizado
Predomina no Brasil a produção de leite pasteurizado (antigo leite C), com participação de aproximadamente 88,5%, vindo em segundo lugar o leite pasteurizado tipo B com cerca de 9,8% e o leite pasteurizado tipo A com 1,7%.
O leite pasteurizado é produzido em 22 estados com destaque para São Paulo e Minas Gerais que são os dois maiores produtores, respondendo com 31% e 14%, respectivamente, da produção nacional. O estado de Santa Catarina representa 11%, Paraná participa com 9% e o Rio Grande do Sul com 6%.
O leite pasteurizado tipo B é produzido em 12 estados, com maior participação de São Paulo que é responsável por 71% da produção seguido por Minas Gerais com 21%. O leite tipo A é predominantemente produzido em São Paulo responsável por 75% da produção brasileira.
Leite Longa Vida
No conceito de classificação de acordo com a matéria gorda predomina a produção de leite longa vida integral com cerca de 79% e desnatado com 12%.
De acordo com as estatísticas do SIF o leite longa vida foi produzido no ano de 2007 em 16 estados brasileiros, sendo o Rio Grande do Sul responsável por 26% da produção, seguido por São Paulo com 20%, Minas Gerais com 14%, e Goiás com participação de 12%.
Leite em Pó
A quantidade de leite em pó produzida no Brasil em 2007 foi de aproximadamente 437 mil toneladas, das quais os produtos integral + desnatado e semi-desnatado representam cerca de 87% e o modificado 13%. Produzido em 15 dos estados brasileiros, o destaque é o estado de Minas Gerais que é o mais importante produtor, com participação expressiva de cerca de 51%, seguido por Goiás com 14% e Rio Grande do Sul com 11%.
Queijos
Os queijos sob inspeção federal são produzidos em 23 dos 27 estados brasileiros, sendo 58% na região Sudeste e 23% na região Sul. Minas Gerais é o maior produtor de queijos do Brasil com participação de 45%, seguido pelo Paraná com 13%, e São Paulo com 8%.
O tipo de queijo mais produzido no Brasil é o mussarela com participação na produção total de 29%. Os tipos mussarela, minas, prato e requeijão representam 68% da produção.
Tabela 1. Produção Principais Lácteos no Brasil - 2005 e 2007.
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