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PAULO LUÍS GONÇALVES CAMPELOBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 06/08/2009
Enquanto as autoridades não compreenderem que apenas os gases emitidos a partir da queima de combustíveis fósseis contribuem efetivamente para o aumento dos níveis desses gases na atmosfera, não iremos a lugar nenhum no que se refere à redução de emissões de gases de efeito estufa.
Não consigo enxergar outra forma de brecar o aumento do nível desses gases na atmosfera a não ser com a suspenção imediata da utilização de combustíveis fósseis. Não consigo engolir, por exemplo, quando dizem que os gases emitidos pelos processos metabólicos do boi estão contribuindo para o aquecimento global. Esse gás vem de onde ? da fermentaçao do alimento que o boi consumiu, esse alimento é à base de que ? de plantas, que para se desenvolverem lá no campo retiraram o Carbono da atmosfera, o qual passou a constituir os tecidos dessas plantas, e agora, durante os processos de digestão desses alimentos, parte desse carbono é lançado para a atmosfera em forma de gases, que novamente serão utilizados pelas plantas, é um ciclo. De nada adianta reduzir desmatamento, de nada adianta parar de comer carne para que os pecuaristas deixem de existir, de nada adianta produzir biogás para vender créditos de Carbono, pois, as emissões desses gases sempre irão existir, o que não pode acontecer é a emissão de gases a partir da queima de combustíveis fósseis, pois esses são os únicos que estão efetivamente contribuindo com o acréscimo do nível desses gases na Atmosfera do nosso Planeta. Só que isso nunca acontecerá, e as consequências serão inevitáveis. |
JOSÉ ROBERTO PUOLICAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE EM 05/08/2009
Concordo plenamente com você que esta tarifa sobre o nosso álcool é perversa e deveria cair sim o mais rápido possível.
Como todo outro tipo de subsídio, ela somente beneficia o menos eficiente, e/ou muitas vezes, o ineficiente. Acredito muito que temos que combater estes US$360 bilhões de subsídios mundial e acesso a mercados. É incrível o estrago que isso faz, principalmente, a curto prazo, nos países emergentes. Veja que ironia do destino. Os países ricos seguem subsidiando sua agricultura e restringindo acesso ao seus mercados. Se esta situação fosse revertida, os emergentes teriam um ingresso extra de aproximadamente US$50 bilhões. Digo que é uma enorme ironia, pois, de maneira bem simplista, a rodada de Doha foi pro vinagre, por conta destes US$50 bilhões e, eles, os países ricos e desenvolvidos, perderam US$3 trilhões fazendo alavancagem em cima de patrimonios supervalorizados. Enfim, esta observação é só para dizer que, acredito que temos que continuar a briga contra subsídios agrícolas e acesso a mercados. Isto fará uma enorme diferença para o agronegócio do mundo todo e não só do Brasil. E, acredito que você, como secretário da agricultura do estado mais rico do país, tem força para participar deste embate. Abração limão |
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