Qualidade do leite é um tema de fundamental importância para produtores, indústria e consumidores. Obter leite de qualidade que seja isento de patógenos causadores de doenças e com baixas contagens de bactérias deve ser um dos objetivos das fazendas leiteiras, uma vez que, influencia diretamente a produção e o preço do leite pago ao produtor.
A contaminação microbiana do leite cru, sofre influência de diversos fatores, como a saúde da glândula mamária, a higiene de ordenha, o ambiente em que a vaca fica alojada, os procedimentos de limpeza do equipamento de ordenha, além da qualidade da água utilizada. Além desses procedimentos, a temperatura e o tempo de armazenagem do leite, também são fatores críticos, pois estão intimamente associados à velocidade de multiplicação dos microrganismos presentes no leite após a ordenha, afetando a contagem bacteriana total (CBT).
Será que sua equipe realiza os procedimentos corretos no manejo da ordenha?
Os procedimentos para coleta de amostra de leite para análise são realizados da maneira correta?
Conhecer a fundo estas questões é fundamental para alcançar as metas de qualidade do leite. Para que você se atualize sobre este tema, o EducaPoint trouxe em sua programação um curso on-line com um dos maiores especialistas no assunto: “Qualidade do leite e manejo da ordenha” com Marcos Veiga Santos.
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