O período de transição, geralmente definido como o espaço de tempo entre as 3 semanas pré-parto e as 3 semanas pós-parto, é uma fase crítica e determinante para a saúde da vaca e seu retorno econômico durante toda a lactação.
Neste estágio, severas alterações hormonais, metabólicas, fisiológicas e anatômicas, que preparam a vaca para o parto e a lactogênese, favorecem a ocorrência de diversos distúrbios patológicos que podem, além de prejudicar a eficiência produtiva da futura lactação, reduzir o desempenho reprodutivo e aumentar a taxa de descarte. Para amenizar as consequências negativas destas alterações e alcançar uma melhor eficiência produtiva, torna-se essencial a adoção de práticas que melhorem o manejo ambiental e nutricional, assim como o monitoramento da saúde das vacas periparturientes.
Dando continuidade à nossa série de reportagens com os Top 100 - os 100 maiores produtores de leite do Brasil ), segundo levantamento do MilkPoint, apresentaremos nessa edição as estratégias de 4 fazendas em relação ao período de transição.
Participaram dessa quarta reportagem as fazendas:
Fazenda Colorado, em Araras/SP – produção média diária, em 2013, de 54.794 litros.
Fazenda Sanmariana, em Alpinópolis/MG – produção média diária, em 2013, de 15.971 litros.
Fazenda Santa Rita (Agrindus), em Descalvado/SP – produção média diária, em 2013, de 48.594 litros.
RAR, em Vacaria/RS – produção média diária, em 2013, de 18.961 litros
Ficou interessado em saber mais sobre o que os Top 100 estão fazendo? Acesse a Revista Leite Integral Digital!
Caso ainda não seja assinante digital não perca mais tempo! Acesse: https://www.milkpoint.com.br/revistaleiteintegral/Assine.aspx, e tenha acesso a todo o conteúdo da revista impressa em uma versão digital exclusiva, disponível para leitura em computadores, tablets e smartphones, onde e quando quiser.
Assinando a Leite Integral você recebe, juntamente com a revista, a cartilha Leite de Qualidade, elaborada pela Clínica do Leite, da Esalq/USP, que traz informações atuais sobre qualidade do leite.
A revista Leite Integral é, desde 2006, a referência técnica da pecuária brasileira, dedicada aos profissionais e produtores progressistas, que buscam constante crescimento e qualificação. Apresentamos aos nossos leitores, mensalmente, os assuntos mais atuais e relevantes do setor.
Leia, se informe. Não fique de fora!