O Curso Online "Aplicação da Ferramenta APPCC em processamento de leite e derivados” tem como público-alvo profissionais e estudantes de veterinária, ciências agrárias, engenharia de alimentos, engenharia química, técnicos atuantes na cadeia produtiva do leite e todos os profissionais que atuam em laticínios, desde o beneficiamento de leite até a distribuição ao mercado consumidor.
Os participantes do curso aprenderão como aplicar a ferramenta desde a ordenha, transporte e indústria, em 5 módulos, que mostram os princípios e conceitos do APPCC, bem como exemplos de planos de aplicação para toda a cadeia produtiva de leite.
O treinamento é ministrado por Isabela Machado Ferrari, Engenheira Química, com Mestrado em Bioprocessos Industriais e Biotecnologia, pelo programa de pós-graduação em Bioprocessos Sustentáveis do convênio UNESCO-Universidade de Provence (França) e Universidade Federal do Paraná (UFPR). Trabalha nas áreas de gestão da produção e tecnologia de processo, garantia da qualidade, desenvolvimento de novos produtos e projetos de indústrias de alimentos e agroindústrias.
Confira abaixo a entrevista com a instrutora Isabela Machado Ferrari:
MilkPoint - O que é o sistema APPCC?
Isabela- "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), ou em inglês Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) é um sistema de gestão de segurança na produção de alimentos que se baseia em analisar os diversos insumos e etapas da produção de alimentos, identificando os perigos potenciais à saúde dos consumidores, determinando medidas preventivas para controlar esses perigos, bem como através de pontos críticos de controle. Mantendo-se estes pontos sob controle garante-se a conformidade dos produtos produzidos."
MP- Por que utilizar o sistema APPCC?
Isabela- "Atendimento aos requisitos legais, de certificação e requisitos de clientes. Principalmente, no que diz respeito a requisitos de clientes, a implementação do APPCC permite que a empresa alcance mercados com produtos de maior valor agregado, permitindo uma competição por qualidade e não por preço, principalmente se o produto for uma “commodity”, como soja ou milho."
MP- Quais os benefícios do APPCC?
Isabela- "O APPCC fornece às empresas com um sistema de custo eficaz para o controle da segurança de alimentos, desde ingredientes até à produção, armazenamento e distribuição, venda e serviço ao consumidor final. A abordagem preventiva do APPCC não só melhora a gestão da segurança de alimentos, mas também complementa outros sistemas de gestão da qualidade.
Os principais benefícios do APPCC são:
• Diminuição dos custos operacionais, com redução no volume de devolução e retrabalho. Não podemos esquecer que o retrabalho, quando pode ser adicionado em um percentual sobre um nova batelada do produto, custa, somados: o custo de produção, de distribuição e venda, de transporte e devolução, e mais as análises laboratoriais que trazem informações sobre a qualidade e inocuidade do produto a ser retrabalhado. O retrabalho pode custar até 3 vezes mais que o produto em si.
• Melhoria na gestão da empresa, a partir do momento que todos os colaboradores devem e podem participar do sistema, recebendo treinamento, participando de equipes de segurança de alimentos e contribuindo com suas sugestões. A implementação do APPCC cria um ambiente de compromisso saudável com a empresa, quando todos entendem seu compromisso com a segurança do produto."
MP- Qual é a diferença entre o sistema APPCC e o controle de qualidade tradicional?
Isabela- "O sistema de controle de qualidade tradicional baseia-se na inspeção final do produto, enquanto o sistema APPCC baseia-se nas lógicas preditivas e preventivas. Elabora-se o plano APPCC durante o desenvolvimento de um produto alimentício, bem como, na implantação do sistema na empresa, nos produtos já existentes. Portanto, a ferramenta tem caráter de eliminação ou redução da possibilidade de um perigo poder contaminar um consumidor, enquanto que o controle de qualidade tradicional, baseado na amostragem, não garante a possibilidade de obtenção de que todos os produtos fabricados estão em perfeitas condições de consumo."
MP- Por que é importante os profissionais que atuam na área participarem do Curso Online "Aplicação da Ferramenta APPCC – Análise de perigos e pontos críticos de controle em processamento de leite e derivados"?
Isabela- "Primeiramente, porque a implementação da ferramenta APPCC é obrigatória para indústrias de produtos de origem animal, que estão sob fiscalização do SIF (Serviço de Inspeção Federal) e, além disso, ela é exigida por vários compradores, principalmente as grandes redes de supermercados.
O curso oferecido tem por característica a apresentação da ferramenta de forma totalmente prática, com exemplos de situações reais vividos nos 16 anos de experiência em consultoria da autora, o que não ocorre com a maioria dos cursos de APPCC que são oferecidos no mercado. Além disso, o curso promove uma reflexão dos participantes sobre planos APPCC que foram elaborados por eles, bem como, um provoca um questionamento sobre como os participantes fazem a gestão do APPCC na sua empresa. Nosso objetivo, com este curso é ensinar corretamente a ferramenta, dado que a autora e colegas de profissão já encontraram muitos planos APPCC errados em seus serviços de consultoria, e, portanto, há a necessidade de realinhar estes conceitos e princípios junto aos profissionais da área de alimentos em geral."
Confira aqui a programação completa deste treinamento!
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