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Especial Taça Silagem: uma nova abordagem para a colheita de silagem de milho

ESPAÇO ABERTO

EM 26/06/2015

6 MIN DE LEITURA

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A silagem de milho é o ingrediente mais amplamente usado nas rações de vacas leiteiras. Ela é colhida rapidamente, ensilada facilmente e tem alto teor de energia, digestibilidade e rendimento.

Quando o milho é usado como forragem, pode ser colhido de uma ampla variedade de formas, incluindo planta inteira, corte alto, snaplage e palha de milho embalada (isto é, resíduo de milho). Nesse mix, propomos a introdução de duas novas silagens de milho –“toplage” e “stalklage.”

Onde você corta importa

A planta inteira do milho na silagem é tipicamente colhida cortando o caule logo acima do primeiro nó. As folhas, cascas e sabugo têm digestibilidade da fibra razoável, enquanto a digestibilidade no caule é limitada. A porção superior do caule tem uma digestibilidade da fibra levemente melhor do que a porção inferior, lignificada.

Embora a colheita da planta inteira seja um sistema de passagem única eficiente com altos rendimentos, a ração resultante é uma mistura de grãos ricos em amido com digestibilidade da fibra altamente variável do resto da planta. Os produtores adotaram silagem de corte alto e snaplage como alternativas de colheita que produzem silagem de milho com mais fibras digestíveis e maior concentração de amido do que a silagem de planta inteira.

O corte alto melhora o valor nutritivo da silagem de milho deixando para trás a porção inferior lignificada do caule, resultando em uma silagem de milho com melhor digestibilidade da fibra em detergente neutro (DFDN). Um estudo de Wu e Roth em 2005 sumarizou vários estudos sobre a altura do corte e mostrou que, embora a elevação da altura do corte de 6 a 18 polegadas (15,24 cm a 45,72 cm) tenha resultado em uma queda de 7% no rendimento, os quilos de leite por unidade de área somente caíram em 2% por causa da melhora na digestibilidade da fibra. Como a parte inferior do caule é a parte mais úmida da planta, alguns produtores usam silagens de cortes altos para administrar a umidade de forma que a colheita pode começar alguns dias mais cedo.

A snaplage é tipicamente colhida com uma colheitadeira equipada com uma plataforma de moagem. A espiga deve ser cortada com um comprimento curto de corte e, então, processada com um processador de sabugo anexado à máquina. Os produtores são atraídos ao snaplage porque esse pode ser colhido mais cedo e com maiores rendimentos de grãos do que grãos secos.

A fermentação também eleva a disponibilidade de amido ruminal comparado com o milho seco, e o sabugo e a casca são fontes de fibra com boa DFDN. Entretanto, a espiga seca rapidamente e pode ser desafiador administrar os tempos da colheita, de forma que o ressecamento e o baixo teor de umidade não afetem de forma adversa a fermentação, a digestibilidade e a palatabilidade.

Outra desvantagem do snaplage é que a plataforma de moagem convencional não resulta em muita captura de caule ou folha, de forma que melhorar o rendimento e o teor de fibra é difícil. Alguns produtores colhem os caules e folhas remanescentes após a colheita snaplage, produzindo um volumoso com alto teor de fibra.

Um híbrido dos dois

Nós buscamos produzir uma nova silagem de milho chamada “toplage” que resulta em uma composição nutritiva e de alto rendimento que fica entre a silagem de corte alto e a snaplage. Para colher a toplage usamos uma colheitadeira com uma plataforma de moagem modificada que pega somente espigas em algumas linhas (como no snaplage), mas pega as espigas mais a parte superior do caule e as folhas nas outras linhas (como na silagem de corte alto).Para isso, nós modificamos a plataforma de moagem para usar facas de corte de caule normalmente usadas para colher girassóis. Essas facas, comercialmente disponíveis, substituem os discos de corte do deck na plataforma e usam uma poderosa faca para cortar o caule logo abaixo da espiga.

O rendimento e a composição da toplage podem ser alterados pelo número de linhas com facas de corte de caule e pela altura da plataforma. Se for desejado um maior teor de fibra e um maior rendimento, simplesmente adicione mais facas de corte ou abaixe a plataforma. Se for desejado uma maior concentração de amido, remova as facas ou levante a plataforma. Geralmente, o número de facas tem um impacto maior na composição, umidade e rendimento do que a altura da plataforma.

Nós também buscamos utilizar a biomassa remanescente após colher a toplage fazendo uma segunda colheita de forragem com alto teor de fibra que chamamos de “stalklage”. Para criar a staklage, primeiro configuramos o espaçamento das rodas da colheitadeira para deixar os caules em pé durante a colheita da toplage. Os caules em pé foram então imediatamente amontoados. Após um período murchando, a stalklage foi picada e ensilada para criar um volumoso similar em composição nutricional à palha de milho colhida tardiamente após a colheita do grão.

Os resultados do alimento foram promissores



Colhemos amostras para testes de diferentes silagens de milho em 24 de setembro de 2014. Para criar a toplage, configuramos a plataforma de moagem com quatro facas de corte de caule em uma plataforma de seis linhas e a altura da plataforma foi definida logo abaixo da espiga, aproximadamente 44 polegadas (111,76 cm).

O teor de umidade da toplage ficou entre o da silagem de corte alto e o da snaplage (tabela). Seu rendimento foi 22% maior do que o do snaplage, mas 16% menor do que o da silagem de corte alto. A toplage tem maior concentração de amido do que a silagem de corte alto e teor muito maior de fibra do que a snaplage. Comparado com a silagem de milho convencional, a toplage tem muito menos fibras e uma concentração consideravelmente maior de amido.

A colheita de stalklage após a toplage produziu um alimento volumoso como composição similar de nutrientes à da palha de milho tradicional. O rendimento combinado da toplage mais o da stalklage foi somente 7% menor do que o da silagem da planta inteira, mas 6% maior do que o da silagem de corte alto.

Foi reconhecido que a colheita toplage/stalklage exigiu um total de três operações de colheita. Entretanto, esse processo de colheita produziu duas silagens com composições nutricionais muito diferentes e que separaram os caules de baixa digestibilidade e alto teor de fibra das partes mais digestíveis das planta. Esse método de colheita fracionário permitirá fornecer a alimentação desejada de diferentes silagens para diferentes grupos de animais.

Apesar dos resultados iniciais serem muito promissores, mais pesquisas são necessárias para otimizar as novas técnicas de colheita e completar uma análise de custo-benefício. Testes de alimentos necessários para desenvolver esquemas apropriados de alimentação para toplage estão em andamento.

As potenciais melhorias ao processamento do sabugo quando se usa toplage atualmente não foram exploradas. Nossa hipótese é de que os sabugos serão mais altamente processados com a toplage porque a energia de processamento agora absorvida pelos caules densos pode ser utilizada para processar melhor o sabugo. Também é necessária uma melhor quantificação do efeito do número de facas de corte do caule e da altura da plataforma no teor de umidade e composição de nutrientes. Finalmente, estamos explorando a oportunidade de aumentar a digestão de fibras da stalklage através da aplicação de calcário aos caules no momento da estocagem.

O investimento para modificar a plataforma de moagem com facas de corte de caule foi modesto e muito simples de ser feito. À medida que nosso conhecimento sobre o processo aumenta, esperamos que a toplage e a stalklage surjam como novas opções de colheita e alimentação de silagem de milho para os produtores de leite.


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GILBERTO CARNEIRO DA CUNHA

PATOS DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 26/12/2016

Sei que é um artigo antigo, mas gostaria de saber quem o escreveu. para contatos a respeito da tecnologia.

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