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Monitore o desabastecimento do silo |
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 07/06/2016
Caro Alex,
Alguns técnicos tem recomendado o soro proveniente de laticínios ou de qualquer outro estabelecimento que manipule leite. A teoria desta recomendação se baseia na adição de bactérias láticas e que estas possam melhorar o processo de conservação. Contudo, não há nenhum estudo que comprove a eficiência desta adição, até mesmo porque ocorre uma variação muito grande em termos de tipos de bactérias que estariam presentes. Também não se sabe dose e etc. Diante de um cenário em que não há comprovação científica eu prefiro não recomendar. Penso que muitos produtores deveriam melhorar o manejo de confecção e uso da silagem e se preocuparem menos com outras alternativas. Por um outro lado também percebo que muitos técnicos são deficientes em conhecimento e acabam 'empurrando' procedimentos aos produtores. Att, Thiago Bernardes |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 30/05/2016
Caro Arnaldo,
Ocorre que muitos produtores desconnhecem os princípios básicos da ensilagem ou até mesmo ignoraram a importância do tamanho de partícula, peso do trator e tempo que este despende sobre a forragem durante a compactação. Outros fatores são falha no dimensionamento do silo, matéria seca elevada e outros. Att, Thiago Bernardes |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 25/05/2016
Caro Cícero,
Densidade é um parâmetro que apresenta grande variação entre as fazendas brasileiras. O valor alvo de todo produtor deve ser de 700 kg/m3, mas sabemos que nem todas as fazendas conseguem isso por vários motivos relacionados ao manejo. O correto é medir a densidade e não 'chutar' um valor, pois o produtor pode recair em erros. Em um estudo com 32 fazendas percebemos que a variação em silagem de milho foi da ordem de 550 a 730 kg/m3. Att, Thiago Bernardes |
CÍCERO LEANDRO DE SOUSALAGOA DA PRATA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/05/2016
Boa Tarde Prof. Thiago,
Poderia informarnos qual a densidade da silage das culturas mais utilizadas como sorgo, milho e alguns capins ? Com essa informação os produtores podem dimencionar melhor seus silos Atenciosamente |
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