Devido a gravidade do cenário atual relacionado à pandemia provocada pelo novo coronavírus, inúmeras pesquisas impulsionaram uma série de iniciativas para auxiliar os profissionais de diversas áreas. Uma dessas ações foi a produção de um manual técnico operacional, nomeado como "Procedimentos de biossegurança para prevenção do contágio e propagação da covid-19 para extensionistas rurais e agentes de fiscalização".
O trabalho foi realizado por uma equipe multidisciplinar pertencente a várias organizações e de países diferentes, dentre elas: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (USP); Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (USP); Universidade Federal da São Carlos (UFSCAR); Universidade Estadual Paulista (UNESP); Universidade de Coimbra (Portugal); Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento em São Paulo (SFA-SP/MAPA); e Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno (Itália).
O manual está estruturado em duas partes:
- Na primeira encontram-se informações científicas sobre a covid-19, formas de contágio, uso dos EPIs (equipamentos de produção individual) e mapeamento dos riscos nas propriedades rurais, entre outros assuntos.
- Na segunda parte estão produtos informativos e pedagógicos: mensagens de texto acompanhadas de ilustrações com orientações e mensagens de áudio com explicações sobre procedimentos de biossegurança.
A ideia é que as informações sejam utilizadas junto aos produtores rurais e extensionistas a fim de combinarem como serão os trabalhos presenciais e remotos conjuntos no campo. Os autores sugerem o uso de aplicativos de mensagem, como o WhatsApp, para realizar a comunicação com os produtores rurais.
Todo o trabalho foi norteado para oferecer um material que agregasse conhecimento científico com informações acessíveis e orientações adequadas à realidade dos profissionais do campo. Para os autores é necessário realizar constantemente a busca de mecanismos que garantam a saúde e a segurança destes profissionais, tão fundamentais para a manutenção da nossa segurança alimentar e nutricional.
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