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Curiosidade: creme de leite não é tudo igual; conheça as diferenças entre o fresco, de lata e caixinha

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 25/07/2016

1 MIN DE LEITURA

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Conhecer a diferença entre os ingredientes disponíveis para fazer uma receita é fundamental para ter sucesso no resultado final. Os tipos de creme de leite que encontramos nos supermercados não são todos iguais, pois cada um tem um processo de fabricação e envase específico, o que muda completamente sua apresentação e serventia. Saiba a diferença entre os tipos fresco, em lata e caixinha, e faça a escolha certa! 

Em lata

O creme de leite que vem em latas é pasteurizado, o que significa que foi aquecido à certa temperatura, resfriado para eliminar os micro-organismos e selado hermeticamente - evitando novas contaminações. Não é homogeneizado e o soro se separa facilmente do creme. Possui entre 20% e 25% de gordura. Não é recomendado em pratos que serão fervidos, pois pode talhar e surgir pedacinhos de leite solidificado na receita.

Caixinha

Este tipo de creme de leite é conhecido também como UHT, pois é ultrapasteurizado e homogeneizado, por isso, o soro não se separa do creme. Além disso, é mais branco que o creme de lata e possui um pouco menos de gordura - em torno de 18% a 20%. Também não é indicado em receitas que serão fervidas, pois pode talhar.

Fresco

Este tipo de creme de leite possui de 30% a 35% de gordura, é homogeneizado e o mais indicado para as receitas que necessitam de fervura, afinal, não correm o risco de talhar. É o mais caro de todos os tipos, mas é o único que, ao ser colocado em uma batedeira por alguns minutos, vira chantilly.

creme de leite fresco

Light

Este tipo pode ser encontrado com uma quantidade menor de gordura, em torno de 15%, mas em contrapartida, é mais caro que os convencionais e tem uma textura um pouco mais líquida.

Outros tipos disponíveis no mercado

É possível encontrar outros tipos de creme de leite no mercado, entre eles, o importado creme légére, que é um tipo de creme fresco com apenas 15% de gordura. Existe também o creme fraiche, que possui até 60% de gordura, é encorpado e possui um sabor mais ácido, sendo excelente para espessar molhos. A péssima notícia é que esses cremes possuem um preço bem mais alto que todos os outros.

As informações são do portal Blasting news.  
 

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