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Tecnologia russa de processamento de leite: da vaca à embalagem em menos de 1 minuto

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 19/03/2015

3 MIN DE LEITURA

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É o que diz na caixa: 30Sec Milk, a ideia do físico e designer russo, Alexander Belonosov, e seu sócio, Andrei Kuteinikov, prepara o leite da vaca à embalagem em menos de um minuto.

Em outubro de 2012, o sistema foi considerado um “complexo sistema de ordenha integral” e, em março de 2014, os dois patentearam o processos na Alemanha, após gastar £53.000 (US$ 78.379,6) desenvolvendo o processamento, dos quais cerca de £14.000 (US$ 20,7 mil) foram para componentes suecos especializados. A mesma quantia total foi investida em pesquisa de mercado.

O 30Sec Milk é uma caixa de metal alta com rodas; a ordenha é feita por bomba a vácuo. O leite, após passar através de um filtro, vai diretamente ao pasteurizador, localizado na parte superior do aparelho.



O aquecimento super-rápido traz o leite à temperatura de no mínimo de 75°C em apenas 10 segundos. O produto, então, desce para um cooler abaixo, onde é estabilizado entre 3-5°C.

A unidade de embalagem - um cartucho com embalagens estéreis multicamadas – está localizada na parte mais baixa do equipamento. À medida que o leite é bombeado à embalagem, informações detalhadas sobre o tempo de ordenha, o número da vaca, fazenda, teor de gordura e prazo de validade são impressas na parte externa.

Veja um vídeo (em russo, com legenda em inglês) de demonstração do sistema aqui.

O 30Sec Milk em breve começará a imprimir códigos QR na embalagem para compradores verem informações mas detalhadas em seus smartphones, incluindo uma imagem da vaca, sua idade e raça.

O tempo entre o leite sair do úbere da vaca e o momento quando o produtor pode pegar a embalagem terminada é de menos de um minudo. Cada unidade terá a capacidade de servir 24-30 vacas durante um dia de trabalho.

A União Europeia (UE) tem 1,6 milhão de fazendas leiteiras com um rebanho médio de 42 vacas”, disse Kuteinikov. “Há distâncias curtas para transportar o leite da fazenda ao consumidor, grandes lucros e uma importante tendência agora para maximizar o valor dos produtos locais aos consumidores”.

Na Europa, Kuteinikov e Belonosov pretendem vender seu leite sob uma marca: 30Sec Milk. Belonosov já está em contato com mais de 20 produtores de leite em Reino Unido, Alemanha, Holanda e França, 12 dos quais expressaram interesse em comprar uma licença para tecnologia e marca 30Sec Milk.

Somente nesse ano, Kuteinikov espera vender cerca de 250 novas unidades na UE a cerca de £17.000 (US$ 25.140) por unidade. O preço inclui uma licença para uso da tecnologia patenteada. Cada embalagem de leite gerará a seus criadores 8 centavos (11,83 centavos de dólar) em royalties – cerca de £100 (US$ 147,88) por unidade por ano – e vendas das embalagens.

Kuteinikov não tem planos de vender o 30Sec Milk na Rússia, mas tentará construir uma cadeia da fazenda ao consumidor, fornecendo o conjunto gratuito aos agricultores e comprando seu produto acabado.

O vice-diretor do Instituto de Pesquisa em Nutrição Infantil da Rússia, Yevgeny Kuznetsov, disse que a tecnologia merece atenção, mas não acredita que corresponda totalmente aos padrões russos. “De acordo com a proposta, o tratamento térmico do leite é feito a temperaturas acima de 75°C com um período de tratamento de 10 segundos, o que não é suficiente para garantir a eliminação de microrganismos patogênicos; a pasteurização deve durar pelo menos 20 segundos. Usar o aparelho vaca após vaca pode ser não sanitário, enquanto a remoção do produto terminado próximo à superfície do chão pode levantar questões sobre possível contaminação por esterco”.

A reportagem é da Gazeta Russa, traduzida pela equipe MilkPoint.

Em 18/03/15 – 1 Libra Esterlina = US$ 1,47886
0,67610 Libra Esterlina = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

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JOSÉ RICARDO VILKAS

ANGATUBA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 26/03/2015

idéia muito  boa. mas quanto a questão da licença do SIF ou SISP?
LEANDRO

BLUMENAU - SANTA CATARINA

EM 23/03/2015

Otima ideia para dar independencia aos pequenos e medios pecuaristas e valorizando seu produto, alem de um produto totalmente rastreado. Claro que poderia ter algumas modificaçoes....
SANTO OLIVATTO

EM 20/03/2015

DERREPENTE. A MAQUINA TEM QUE TER  AJUSTES, MAS; QUE PODE SER UMA BOA ISSO PODE,

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