ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

SC: Secretaria da Agricultura prevê queda na produção de leite

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 12/02/2014

3 MIN DE LEITURA

0
0
A Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, por meio do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola - Epagri/Cepa divulgou nesta terça-feira, 11 de fevereiro, um relatório da situação das principais lavouras de verão. Em Santa Catarina, essas lavouras, de modo geral, foram beneficiadas pelo comportamento do clima, durante o período de desenvolvimento vegetativo. O volume de chuvas foi suficiente para garantir um crescimento vigoroso das plantas. A partir de meados de janeiro, no entanto, o volume das chuvas foi menor em todas as regiões, com precipitações rápidas e localizadas, típicas de verão.

Este fato, associado à forte insolação e ao calor, reduz muito a disponibilidade de água no solo, causando estresse nas plantas e consequentemente prejudicando o desenvolvimento das mesmas, especialmente as lavouras plantadas mais tarde. Com as altas temperaturas os animais também se alimentam menos e reduzem seu crescimento e sua produção. Apesar disso, a expectativa ainda é de que se confirme a previsão de colheita de uma boa safra, inclusive, em algumas regiões há possibilidade das produtividades médias ultrapassarem a estimativa inicial, principalmente, para as lavouras plantadas mais cedo, cuja produtividade já estava consolidada antes da estiagem e do calor registrado no estado.

Em diversos municípios, principalmente do Extremo Oeste, o transporte de água para o abastecimento de granjas de aves, suínos e leite está sendo feito pelos produtores com apoio das prefeituras, o que está acarretando custos elevados.

Milho

Considerando que os produtores catarinenses estão optando por variedades de ciclo mais curto e com base na distribuição do plantio, segundo as estimativas do Epagri-Cepa são de que cerca de 80% da área cultivada esteja na fase de maturação avançada, período em que o calor e a deficiência hídrica pouco interfere na produtividade. Os 20% ainda vulneráveis, aproximadamente 6% (milho do tarde) poderá ter perda mais representativa, se não chover nos próximos dias. Estas perdas irão se agravando até que chova abundantemente e de forma generalizada em todo o Estado.

Aproximadamente 5% da área plantada foi colhida até a primeira semana de fevereiro e as produtividades médias registradas estão acima da média estimada inicialmente. A estimativa do Epagri-Cepa para a safra do cereal aponta para uma produtividade média levemente superior a expectativa inicial de 6.886 kg/ha. Caso as estimativas se confirmem, a produção total de milho grão em Santa Catarina, em 2014, alcançará 3,3 milhões de toneladas.

Soja

O plantio da soja se concentra no período entre meados de outubro e a primeira semana de dezembro, por isso as condições climáticas no mês de janeiro é muito importante para o desenvolvimento desta cultura. Grande parte da área cultivada está na fase de floração e formação do grão neste mês. O calor excessivo e a deficiência hídrica neste período são indesejáveis e deverão causar perdas na produção. Felizmente a falta de chuva não é generalizada e as lavouras estão bem formadas, além disso, a cultura tem um poder de recuperação muito bom, caso chova nos próximos dias.

Na fase inicial de desenvolvimento da lavoura era esperado um rendimento médio de 3.171 kg/ha, 1,6% superior ao rendimento médio do ano anterior. Na primeira semana de fevereiro, a expectativa é de quebra na produtividade, preliminarmente, estimada em cerca de 3.000 kg/ha, configurando uma perda relativa ao redor de 5%. Com isso, a produção total da oleaginosa deverá ser de aproximadamente 1,63 milhão de toneladas.

Leite

O crescimento das pastagens reduz substancialmente com o calor intenso e baixa umidade no solo, porém a recuperação é muito rápida depois da chuva. Neste caso, as chuvas típicas de verão, embora localizadas, tem mantido a qualidade da forragem condições relativamente boas. Mas, o calor incomoda os animais alterando a rotina dos mesmos, fato que implica na redução da produção. A estimativa do Epagri-Cepa aponta para uma diminuição da produção de leite, em Santa Catarina, entre 4 e 7% no mês de janeiro.

Neste mês, a redução deverá ocorrer novamente e de forma mais intensa. Historicamente a produção de leite entregue às indústrias, começa reduzir a partir do mês de fevereiro. Particularmente neste ano, caso as atuais condições climáticas perdurem, a queda da produção comercial poderá chegar a 10%, em relação ao mês anterior.

As informações são da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures