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Irlanda visa se tornar líder mundial em sustentabilidade por meio do programa Origin Green

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 01/08/2016

4 MIN DE LEITURA

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Apesar dos baixos preços do leite ao produtor, a indústria de lácteos da Irlanda, com seus 18.000 produtores de leite, é vista como líder mundial, graças em parte ao seu programa Origin Green. Com a população global devendo aumentar em 2,4 bilhões até 2050, o mundo precisará produzir até duas vezes mais alimentos a partir de recursos cada vez mais limitados.

Para suprir esses desafios envolvidos, em 2012 o Irish Food Board, o Bord Bia, lançou o Origin Green, primeiro programa nacional de sustentabilidade desse tipo. O governo da Irlanda divulgou uma estratégia para a indústria de alimentos globalmente focada por meio do Food Harvest 2020. O elemento chave do pilar de sustentabilidade dessa estratégia é o Origin Green, que visa ter todas as fazendas e negócios de processamento de alimentos na Irlanda trabalhando para reduzir suas pegadas de carbono anualmente, enquanto têm um papel proativo no bem-estar de seu meio ambiente local.

origin green

Independentemente verificado em todos os estágios, o programa voluntário vê os processadores de alimentos desenvolverem um plano que define objetivos claros em áreas chaves de sustentabilidade, como origem da matéria-prima, emissões, energia, dejetos, água, biodiversidade e sustentabilidade social.

Veja abaixo um vídeo sobre o programa:



Desde quando as cotas foram removidas em 1 de abril de 2015, a indústria de lácteos da Irlanda enfrentará um nível sem precedentes de expansão ao longo dos próximos cinco anos. Com mais de €1 bilhão (US$ 1,09 bilhão) sendo investido nas fazendas leiteiras e mais de €600 milhões (US$ 659,88 milhões) em capacidade de mercado e processamento, o Bord Bia disse que a indústria irlandesa terá o mais rápido crescimento no setor de lácteos do mundo nos próximos cinco anos.

Entretanto, o Bord Bia está confiante que essa expansão ocorrerá de uma maneira sustentável, graças à implementação do programa Origin Green, e à introdução de um novo padrão nacional de fazendas leiterias, o Esquema de Garantia de Lácteos Sustentáveis (SDAS), em 2013. O SDAS engloba garantia de qualidade e sustentabilidade que mede as pegadas de carbono de cada fazenda leiteira individual. Atualmente, 80% das fazendas estão participando desse esquema.

Mais de 100 auditores independentes visitam fazendas todos os dias para medir os impactos ambientais de cada sistema de produção usando a ferramenta Carbon Navigator em um processo de medição, feedback e melhora contínua. A nível de fazenda, o Bord Bia fez mais de 100.000 avaliações de pegadas de carbono em escala nacional. Cada fazenda é avaliada com relação a seis medidas de eficiência com o objetivo de reduzir os impactos ambientais da fazenda, mas também, fornecendo maiores margens de lucros para o produtor.

Como parte do Origin Green, os prazos e metas das companhias são capturados dentro dos planos de sustentabilidade que são verificados a um padrão independente. Para se tornar um membro do programa Origin Green, os produtores precisam passar por um processo de verificação. Cada membro verificado precisa enviar um relatório anual de progresso que avalia o impacto e o progresso da companhia individual.

 
origin green

Joe Hayden, que tem uma fazenda leiteira com 160 vacas próximo a Tinahely, em County Wicklow, acompanha o progresso por meio de reuniões regulares com outros produtores e trabalha para garantir que seu relatório mostre progressos positivos em uma base anual. Hayden disse que os produtores em todo o mundo precisam lidar com burocracia e que com o Origin Green não é diferente, mas os resultados falam por si só.

“O programa Origin Green é diferente já que relaciona diretamente rentabilidade com a redução de pegadas de carbono. No Carbon Navigator temos uma ferramenta que nos permite usar questões básicas de manejo, como dias no pasto, eficiência de energia e índice econômico de reprodução das vacas, para realmente aumentar a rentabilidade da fazenda”.

Com relação à reprodução de vacas, Hayden disse que eles estão tentando criar animais que são mais eficientes em transformar pastagem em sólidos do leite. “Nessa fazenda, há seis anos, a média de gordura do leite era de 3,8% e a média de proteína era de 3,25. Em 2015, esses dados foram para 4,1% de gordura e 3,5% de proteína. Isso em termos econômicos equivalem a €20.000 (US$ 21.996,2) em vendas de leite na fazenda. Esses são assuntos econômicos que podem beneficiar a fazenda. Não estamos focados apenas o tempo todo no preço do leite fora da fazenda”, completou.

Hayden disse que os grupos de discussão sobre lácteos – reuniões mensais que são realizadas com outros produtores locais – têm sido inestimáveis. “Temos um facilitador profissional do Teagasc, que é uma autoridade em pesquisa e treinamento na agricultura aqui na Irlanda e essa pessoa se responsabiliza por obter as últimas informações referentes à eficiência de produção. Além disso, ela ajuda a otimizar as eficiências do nosso negócio e transferir essa informação de volta ao grupo. Esse tem sido um sistema muito eficaz para nos ajudar a crescer e desenvolver as eficiências de nossos negócios”.

Em 28/07/16 – 1 Euro = US$ 1,09981
0,90912 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)


As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.
 

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