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Interleite Brasil 2015: produtores mineiros do Projeto Educampo contam o segredo do seu sucesso

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 02/07/2015

5 MIN DE LEITURA

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Teodoro Teles Martins, da Fazenda Pinhal, em Elói Mendes; Emílio Ferreira de Carvalho, da Fazenda Cachoeira do Cervo, em Ibiá; e Wellington Oliveira, da Fazenda Esperança, em Curvelo. Integrantes do Projeto Educampo, estes três produtores de leite de Minas Gerais, que possuem resultados econômicos altamente consistentes, apresentarão seus sistemas de produção e gestão durante o Interleite Brasil 2015, que será realizado nos dias 4 e 5 de agosto, no Center Convention, em Uberlândia/MG.

Esse debate inovador terá a moderação de Christiano Nascif, coordenador técnico do projeto e vencedor do Prêmio Impacto 2013.
“A diferença sobre esse debate e os que normalmente são apresentados é que são produtores que se assemelham a muitos outros no país, e não produtores de elite, cujos resultados muitas vezes são imputados a outros aspectos”, diz Marcelo Pereira de Carvalho, Diretor Executivo da AgriPoint e coordenador do evento.

Conheça um pouco do histórico dessas 3 fazendas:

Fazenda Esperança – Curvelo/MG

A Fazenda Esperança, de propriedade de Wellington Oliveira, possui 147 hectares e foi adquirida em 2004. No entanto, somente em 2007 foi iniciada a produção de leite e o plantio de eucalipto. No início, eram produzidos 50 litros de leite por ordenha manual com a dedicação de apenas um funcionário. Em 2008, o produtor trouxe 50 vacas de outra propriedade que possui e entrou no projeto Educampo.
Com o objetivo de alavancar a atividade leiteira, foi dado início a um trabalho contínuo, traçando metas e fazendo planejamentos. Desta forma, a Fazenda Esperança experimentou grande evolução tecnológica, que foi a base para o aumento de produção almejado.
Após este primeiro momento, a produção chegou a 500 litros de leite/dia, o que levou à construção de uma sala de ordenha em fosso com ordenhadeira canalizada com quatro conjuntos.
Em seguida, foram realizados investimentos em recria, acompanhando o ganho de peso mensal das novilhas e realizando o confinamento na seca e nas águas, possibilitando à propriedade atingir idade ao primeiro parto bem próximo de 24 meses. Paralelamente, foi dado início à formação dos primeiros módulos de piquetes rotacionados, compra de implementos para o corte mecanizado de cana e a compra planejada de subprodutos, casquinha de soja, polpa cítrica ou bagaço de cevada. A taxa de lotação da propriedade aumentou e a fazenda passou a produzir 1.500 litros de leite/dia, entre 2012 e 2013.
Já em 2014, todas as novilhas que entram em lactação foram mantidas no plantel, aumentando a necessidade de volumosos. Sendo assim, foram formados mais módulos de piquetes rotacionados e aumento das áreas de capim cameron, volumoso menos exigente e de corte mais rápido. Também foi necessária a otimização da mão de obra, por meio do corte mecanizado dos volumosos utilizados na fazenda, capim elefante e cana de açúcar. Neste momento a propriedade chegou a produzir mais de 2.000 litros de leite/dia, com média de 20 litros por vaca em lactação/dia.
Para 2015 está planejado um investimento na ordenha, que passará a ser um duplo 8, também a construção de uma pista de alimentação, construção de instalações para confinamento, além da expansão das áreas de produção de volumosos, que ganhará espaço frente aos 40 hectares antes utilizados para o eucalipto.
A propriedade Sítio Esperança pode ser caracterizada como uma típica propriedade de leite da região centro-oeste/sudeste, de sistema semi-confinado, que teve início como uma atividade de extrativismo e passou a ser uma atividade leiteira sustentável.
Por meio do planejamento, o Sítio Esperança vem evoluindo, com aumento de volume e eficiência da mão de obra, bem como do equilíbrio do rebanho e dos custos, pontos chaves para o sucesso do empreendimento.

Fazenda Cachoeira do Cervo – Ibiá/MG

A Fazenda Cachoeira do Cervo, do produtor Emílio Ferreira de Carvalho, possui 198 hectares, sendo 145 destinados à atividade leiteira e 53 para reservas legais e APPs. Além disso, pertence à família há 3 gerações, sendo dedicada à produção de leite há pelo menos 40 anos.
Inicialmente, o rebanho era formado por animais zebuínos e girolando. Em 2008, a propriedade mudou para animais Jersey, e hoje o rebanho é formado exclusivamente por esta raça.
O sistema de produção adotado é o semi-intensivo, sendo que no período chuvoso as vacas ficam em piquetes de braquiária e mombaça e recebem o concentrado misturado a uma pequena quantidade de silagem (5 kg/vaca/dia). No período seco, os animais permanecem confinados em currais de confinamento e a alimentação é composta por silagem de milho e concentrado em dieta total.
O sistema de criação de bezerras é individualizado e a recria é separada em lotes, de acordo com o peso e a situação reprodutiva das novilhas. O melhoramento genético dos animais é feito com a utilização da inseminação artificial.
Atualmente, a produção média diária da Fazenda Cachoeira do Cervo é de 2.390 litros/média/ano. A propriedade produz leite com alto teor de sólidos, recebendo um valor acima do praticado na região.

Fazenda Pinhal – Elói Mendes/MG

De propriedade de Teodoro Teles Martins, as principais atividades da Fazenda Pinhal são leite e café, como nas tradicionais fazendas do Sul de Minas. A propriedade está em atividade desde 1952, e a cafeicultura passou a ser a principal atividade em 1967. Em 1974, iniciou a produção de leite tipo B.
Em 2004, com o início do projeto Educampo começou a reestruturação da atividade leiteira, com organização da escrituração do rebanho, melhoramento genético, adequação da produção de volumosos, gestão dos recursos humanos com divisão em setores e maior capacitação da mão de obra.
Os investimentos em infraestrutura iniciaram em 2009 e a primeira etapa foi finalizada em 2014, com a construção de um free stall para alojar 400 vacas em lactação.
A produção de leite saltou de 3.783 litros/dia, no ano de 2005, para 12.518 litros/dia, em 2015.

Sobre o Educampo
O Projeto Educampo é uma iniciativa do Sebrae e de vários parceiros. Foi idealizado como um modelo de assistência gerencial e técnica intensiva para grupo de produtores de uma mesma atividade econômica. Além disso, procura agregar ao conceito da assistência técnica tradicional, a gestão de negócios, normalmente uma das maiores deficiências encontradas junto aos empresários rurais, ampliando a capacidade do produtor em gerir sua atividade. Este diferencial permite aplicar melhorias técnicas capazes de imprimir ganhos quantitativos e qualitativos ao produto primário, melhorando os indicadores técnicos e econômicos das propriedades.

O Interleite Brasil é realizado pela AgriPoint e conta com o patrocínio master da Itambé; com o patrocínio diamante da DSM|Tortuga, Senar/Faemg, Ocemg, OCB, Elanco e Sebrae/DF; com o patrocínio platina da Agroceres, DeLaval, Bayer, Lallemand, CRV Lagoa e Vetoquinol; com a participação da Inabor e o apoio das revistas Leite Integral, Balde Branco, Mundo do Leite, Mundo do Agronegócio, Feed & Food, e da Conavet, SIG Combibloc, CCPR, EMBRAPA, Silemg, Sindicato de Uberlândia (CAMARU), Centroleite, Capal, Projeto Educampo, Prefeitura de Uberlândia e 3Rlab.

Para conhecer a programação completa e fazer a sua inscrição acesse www.interleite.com.br. Participe do maior evento do setor – última semana de preços com desconto!

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