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Fusão de técnicas amplia vida útil de leite pasteurizado |
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ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAESLIMEIRA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 08/12/2014
Prezado Senhor Armênio
A Unidade de Microfiltração não faz a pasteurização do leite, sendo necessário um pasteurizador para esse etapa. É importante destacar que com a microfiltração são mantidos todos os nutrientes do leite, com exceção da gordura que é removida assim como os microrganismos de seus esporos. Então só é possível obter leite desnatado por essa técnica a não ser que depois da microfiltração a gordura do leite volte a ser incorporada e o produto seja homogeneizado. Sobre a viabilidade de uma pequena indústria, acredito que sim, mas acho que seria melhor o senhor consultar um pesquisador do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) chamado Manuel Carmo, que terá mais informações neste sentido. Cordialmente Adriane Antunes |
ARMENIOSANT'ANA DO LIVRAMENTO - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE EM 07/12/2014
Professora Adriane muito boa materia sou produtor de leite pergunto: a maquina importada faz todo o trabalho para colocar o leite em condicoes de ser embalado, inclusive pasteurizando o leite, gostaria de maiores informacoes sobre a tecnica. Seria possivel uma pequena industria a nivel de propiedade beneficiando o leite cfe suas condicoes ? Obrigado armenio
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ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAESLIMEIRA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 04/12/2014
Prezado Sr. Regis
Fico feliz que tenha gostado da matéria. Sobre suas perguntas, para fazer a quebra da lactose é utilizada uma enzima comercial chamada lactase. Existem diversos fornecedores e eles passam as informações técnicas da quantidade que deve ser usada e tempo necessário para que a reação ocorra. Em relação à dúvida sobre leite deslactosado pasteurizado, até onde eu sei, não existe disponível no mercado. Todo leite deslactosado de que tenho notícia é longa vida. Cordialmente, Adriane Antunes |
ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAESLIMEIRA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 03/12/2014
Prezado Marcello
Agradeço suas colocações. Respondendo suas perguntas as proteínas são integralmente preservadas com a técnica, mas os lactobacilos naturais do produto são removidos. A microfiltração faz justamente isso, remove microrganismos. Por isso que ela é considerada como uma "esterilização a frio". Sobre o equipamento, a unidade de microfiltração do TECNOLAT/ITAL processa 120L por hora. A técnica de microfiltração pode ser empregada em escala industrial. Concordo que seria interessante que a ABILP se manifestasse. Também seria interessante se a população brasileira tivesse mais uma opção de leite no mercado e, quem sabe assim voltasse a consumir leite pasteurizado. Cordialmente, Adriane Antunes |
REGIS NUNES FERREIRA LEITELAGOINHA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 29/11/2014
Muito bom o artigo,didatico,cultural, mas por curiosidade de produtor rural, como se faria a quebra da lactose nos lacticineos ? . Já existe alguns produtos pasteurizados com baixo teor de lactose ou 0% lactose? Obrigado. Parabens!!
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MARCELLO DE MOURA CAMPOS FILHOCAMPINAS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 29/11/2014
Muito bom o artigo.
Quero parabenizar a professora Adriana Antunes do curso de nutrição da FCA pelo trabalho de associação de microfiltração com a pasteurização e homogenização do leite, que permite um produto com duração de 50 dias. Pergunto à professora Adriana se essa técnica preserva as proteínas e lactobacilos do leite. Pergunto também qual a escala de produção da máquina de microfiltração importada da França e que custou R$ 180.000,00. Se essa máquina tem capacidade para atender demanda industrial, a perspectiva para utilização comercial parece boa. Seria interessante que a ABILP - Associação da Indústria de Leite Pasteurizado se manifestasse sobre as possibilidades de uso dessa tecnologia pela indústria do leite pasteurizado, que nos últimos anos perdeu cerca de 80% do mercado de leite flúido. Marcello de Moura Campos Filho |
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