Shar e Pat Daninger, junto com sua filha, Mariah, e a mãe de Pat, Florence, processam produtos de leite fluido de suas 60 vacas. O leite é comercializado através de uma loja na própria fazenda e através de cafeterias e lojas de alimentos na região de Minneapolis e St. Paul.
Após visitar várias plantas de processamento nas fazendas em 2005, o casal abriu sua própria planta de processamento de leite em sua fazenda em fevereiro de 2008. Hoje, sua loja na fazenda abre 6 dias por semana, com a ajuda administrativa de Florence. Eles contrataram um veterano, com 30 anos de experiência no negócio de entregas a domicílio para trabalhar uma rota de caminhão, distribuindo o leite para cafeterias e lojas de alimentos.
“Não foi um caminho fácil e Pat admite que cometeram muitos erros no começo. “Nossas bezerras foram bem alimentadas”, brincou ela, já que o leite retornava devido ao excesso de produção e aos erros iniciais no processamento. Porém, hoje, a demanda por seu leite está crescendo. “Não procuramos por novos clientes em mais de dois anos”.
Com apenas um de seus quatro filhos ainda vivendo em casa (mas saindo para a faculdade nesse outono), os Daningers empregam vários membros que não são da família para a operação da planta.
As vacas saem no pasto todos os dias se o clima permite e os Daningers acham que isso cria um sabor diferente do leite típico vendido nas lojas. Os clientes concordam. “Quando nós primeiramente escolhemos o Autumnwood foi devido a um teste cego de sabor”, explicou Jamie Fey, há 7 anos na indústria de café e gerente da Dogwood Coffee Company, em Minneapolis. “Seu leite tem um sabor realmente doce, amanteigado e salgado, o que equilibra muito bem com nosso café – reunindo o sabor de nosso expresso e a cremosidade do leite”.
O leite importa, disse Fey, que compra mais de 100 garrafas (meio galão) para sua loja toda semana. “O Autumnwood parece ser o melhor (de todos os leites que experimentamos, especificamente com vapor. Uma vez sujeito ao vapor, um barista procura uma microespuma do leite que dá um sabor e uma aparência excelentes. As pessoas estão pagando por uma experiência e parte dessa experiência é visual”, disse Fey.
Seja para lattes e lattes com sabor, macchiatos (expresso com um pouco de espuma), Gibraltars (um novo estilo de latte), cappuccinos ou café au lait, cada um requer que o leite seja vaporizado e aerado de uma forma diferente.
Fey acredita que o método de pasteurização da Autumnwood – baixa temperatura, aquecimento do leite para mais de 145°F (62,78°C) por 30 minutos – faz diferença em como ele se sustenta. Isso se compara com métodos de pasteurização mais convencionais, de alta temperatura em curto período de tempo, trazendo o leite para entre 160° e 165/F (71,11° e 73,9°C) por 15 a 20 segundos, ou até mesmo mais quente para produtos de prazo de validade maior.
A Dogwood considerou o leite não homogeneizado da Autumnwood, mas para a consistência do produto, o leite integral homogeneizado agora representa a maioria de seu volume semanal de compras de leite. “Após a Dodwood começar a comprar, outras cafeterias começaram também a comprar”, explicou Pat. “Achamos que nosso leite é verdadeiramente diferente e não somente porque vem de nossa fazenda familiar. Estamos contentes de ouvir que a Dogwood e outros concordam”.
Para mais informações (em inglês), visite o site https://autumnwoodfarmllc.com.
A reportagem é do Dairy Herd Management, traduzida pela Equipe MilkPoint Brasil.