Tabela 1. Exportações e importações por categoria de produto.
O volume de produtos lácteos exportados foi 8,1% maior que o mês anterior, e o valor, 41,6% maior. Ao se comparar este mesmo período com 2015, o volume é 32% inferior. O leite em pó integral foi o principal produto responsável por essa alta, que teve um volume exportado 147% maior que o mês anterior, sendo principalmente destinado à Venezuela.
Referente às importações, o volume subiu 6,8% em relação a outubro, resultando em 20,7 mil toneladas. O valor foi de US$62,4 milhões. O leite em pó integral teve volume importado de 9,7 mil toneladas em outubro (7,3% de elevação em relação ao mês anterior); também foram importadas 3,4 mil toneladas de leite em pó desnatado (26,5% de elevação em relação ao mês anterior); 1,8 mil toneladas de soro de leite (volume 22,5% inferior em relação a outubro, porém ainda 190% superior que novembro de 2015).
A importação de queijos foi a que apresentou menor variação de volume dentre os principais produtos, tendo 4,5 mil toneladas de queijos importadas (valor 0,8% superior ao mês anterior e 132% maior que o mesmo mês no ano anterior)
Ao analisar as quantidades em equivalente-leite (o quanto de leite é utilizado para fabricar cada produto), a quantidade importada foi de 164,1 milhões de litros em outubro, valor 9,6% superior em relação a outubro. No comparativo com novembro de 2015, o volume importado em equivalente-leite foi 101% superior.
As exportações em equivalente-leite tiveram alta de 17,2% em relação a outubro, com o volume de 38,9 milhões de litros. Ao se comparar esse valor com o mesmo período no ano anterior, o volume exportado é 42% inferior.
O saldo da balança comercial de lácteos para novembro de 2016 foi negativo em 126 milhões de litros, um déficit 8% maior que o mês anterior. Até o mês vigente, o ano de 2016 apresentou déficit na balança comercial de lácteos de 1,43 bilhões de litros.
Gráfico 2. Saldo mensal da balança comercial de lácteos em equivalente-leite (milhões de litros/mês).