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Arla Foods incentiva leite produzido por vacas alimentadas com ração sem OGMs

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 23/05/2016

2 MIN DE LEITURA

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A cooperativa dinamarquesa, Arla Foods, tomou a decisão de começar a incentivar mais produtores a se converterem em fornecedores apenas de ração sem organismos geneticamente modificados (OGM) às vacas. O mercado está cada vez mais disposto a pagar um preço premium e a Arla está em uma posição favorável para capturar essa nova oportunidade.

A decisão de incentivar o uso de alimentos animais sem OGMs foi feita pela diretoria da Arla apoiada nos desenvolvimentos recentes na Alemanha, onde varejistas estão cada vez mais demandando produtos lácteos de vacas que não receberam alimentos contendo OGMs e estão dispostos a pagar a mais por isso. A tendência deverá se espalhar para outros mercados e a Arla quer capturar essa oportunidade imediatamente para agregar valor ao leite de seus produtores.

De acordo com o presidente da Arla, Åke Hantoft, a cooperativa está bem preparada para suprir a crescente demanda dos varejistas europeus por esse produto. “Nós possuímos o maior pool de leite orgânico do mundo, para o qual a ração padrão é sem OGMs. Nossos produtores suecos sempre usaram ração sem OGM. Isso significa que cerca de 20% do pool de leite da Arla já supre essa demanda de mercado. Há um potencial comercial nisso que podemos capturar e aproveitar imediatamente, atraindo mais produtores que estão dispostos a se converter em fornecedores de ração sem OGM”.

Ele destaca que a decisão é baseada na oportunidade comercial e não indica que os proprietários da Arla estão tomando uma nova posição com relação aos organismos geneticamente modificados. “Nós somos favoráveis às soluções inovadoras e novas tecnologias, que podem melhorar a produção e ajudar a alimentar a crescente população mundial de forma sustentável. Não estamos fechando as portas para os OGMs e continuaremos monitorando pesquisas científicas sobre prós e contras dos OGMs”.

Compensação pode ser de 1 centavo de euro por quilo de leite

A conversão para ração sem OGM terá custo aos produtores. Entretanto, acompanhando o preço premium que os varejistas e os consumidores estarão dispostos a pagar, a Arla compensará os produtores à medida que esses se convertam. Esse modelo, direcionado pela demanda de mercado, também é usado para o leite orgânico, pelo qual os produtores já são compensados pelo custo extra da ração.

“Nossa demanda imediata é até 1 bilhão de quilos de leite extra durante os próximos 12 meses e esperamos ser capazes de pagar um extra de 1 centavo de euro (1,13 centavo de dólar) por quilo de leite. A compensação direcionada pelo mercado também pagará a todos os nossos produtores suecos, que já usam ração sem OGM. Nós não sabemos exatamente a partir de quando, mas estamos trabalhando rápido para desdobrar os detalhes”, disse o CEO da Arla, Peder Tuborgh.

Os desafios práticos na companhia e nas fazendas ainda precisam ser investigados. “Atualmente, a demanda vem da Alemanha, para onde olharemos imediatamente em termos de questões práticas, como logística, produções separadas etc. À medida que surjam oportunidades comerciais em outros mercados, convidaremos os produtores a participar e gradualmente teremos mais produtores. Mas ainda precisaremos explorar exatamente como podemos fazer isso acontecer e o quão rápido”, disse Tuborgh.

As rações geneticamente modificadas atualmente usadas são, na maioria dos casos, limitadas à soja, que nas fazendas da Arla cobrem entre 0 a 10% do volume total da ração. Toda a soja atualmente usada nas fazendas da Arla é coberta por certificados para dar suporte à produção responsável de soja. Apesar do fato de as vacas serem alimentadas com essas quantidades limitadas de ração com soja geneticamente modificada, o leite produzido é por definição livre de OGM.

Em 19/05/16 – 1 Euro = US$ 1,13215
0,88317 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)


As informações são da Arla Foods, traduzidas pela Equipe MilkPoint.

 

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