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Eficiência II: Crescendo e Evoluindo |
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MÁRIO SÉRGIO FERREIRA ZONI
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MÁRIO SÉRGIO FERREIRA ZONIPONTA GROSSA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 03/01/2014
Boa tarde Emerson
Muito pertinente os comentários sobre a necessidade de sobrevivência de uma EMPRESA, que é como a atividade deve ser encarada. Quanto aos profissionais envolvidos, na verdade o triângulo envolveu os chamados profissionais de ciências agrárias, pois se fossemos elencar todos os profissionais que de certa forma são necessários para a atividade, faltaria talvez uma figura geométrica correspondente. Assim além dos três citados anteriormente, seriam Contadores, Engenheiros civis e elétricos, Torneiros mecânicos, Eletricistas, Mecânicos, Técnicos em refrigeração, Advogados, Profissionais de RH, Psicológos, Engenheiros ambientais, Técnicos em segurança do trabalho, e diversos outros. O mais interessante é que de certa forma é o próprio produtor que tem que desempenhar estas atividades em alguma hora do dia para dar conta das necessidades que surgem no dia a dia da atividade. Abraços Mário Sergio F Zoni |
MÁRIO SÉRGIO FERREIRA ZONIPONTA GROSSA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 03/01/2014
Boa tarde Michel e Feliz Ano novo
Como tudo na vida, a resposta depende de inúmeros outros fatores. De forma bastante simplista e considerando apenas poucos fatores: Grande e médio produtor com bom pátio de máquinas, arrendamento para produção própria Grande e médio produtor sem maquinário próprio, compra de produtor agrícola Micro e pequeno produtor, preferencialmente compra, pois com áreas inferiores a 25 hectares, a posse de maquinário agrícola próprio para plantio e tratos culturais buscando alto desempenho agronômico é inviável do ponto de vista dos custos diretos. É óbvio que podem existir diversas outras variáveis, tais como a presença ou não de produtores para realizar a venda, a mesma ser executada com valores reais e não inflacionados, o produtor agrícola ser um bom produtor, o custo do arrendamento não ser escorchante e por aí vai. Uma boa idéia que vem surgindo aqui na região é a associação entre produtores de Leite e produtores de grãos ou entre produtores de Leite, produtores de grãos e investidores na forma de sociedades civis para maximizer a produção de Leite e consequentemente aumentar o faturamento e a rentabilidade líquida por hectare das propriedades. Abraço Mário Sergio F Zoni |
MÁRIO SÉRGIO FERREIRA ZONIPONTA GROSSA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/12/2013
Boa tarde Raoni e Feliz Natal a todos os leitores do MilkPoint
Sim ele arrendou quase toda a sua área agricultável ( 28 hectares ) e recebe forragens de Verão ( Milho ) e Inverno ( Azevém ) do arrendador. O seu consumo previsto de forragens de Verão está estimado em 4.500 Kg de Silagem de Milho por dia, o que considerando a área disponivel, com rotação minima de 1/3 e produtividade media de 50.000 Kg seria apenas suficiente para atender 200 dias. 28 hectares X 2/3 disponível 18,5 hectares Produtividade media de 50.000 Kg Produção anual de 925.000 Kg Necessidade alimentar anual 1.650.000 Kg Diferença 725.000 Kg Como já seria necessária a compra de quase metade da necessidade anual, e a área disponível não justificaria investimentos em maquinário agrícola, a mesma foi arrendada para o vizinho que possui área agrícola muito maior e que utiliza a área arrendada como quiser, apenas com o compromisso de fornecer toda a silagem de milho necessária assim como a silagem pré secada de azevém. É pago valor de Mercado pelas forragens e o arrendador paga o arrendamento anualmente. Apesar de ser uma situação um pouco fora do comum para muitos, mesmo em propriedades que utilizam terra própria para o cultivo de forragens o valor considerado para custo da silagem tem como base o valor de Mercado, já que o custo agrícola gera lucro agrícola e não lucro pecuário. Abraços Mário Sergio F Zoni |
EMERSON VRIESMANCARAMBEÍ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 23/12/2013
Muito interessante o artigo, como a maioria dos que escreve. Prosperidade e eficácia funcional do patrimônio não guardam entre si proporcionalidades constantes. A empresa rural, como qualquer outra, possui necessidades fundamentais para sobrevivência: 1 Liquidez 2 Lucro 3 Estabilidade 4 Vitalidade 5 Produtividade 6 Invulnerabilidade (Proteção contra riscos) 7 Dimensão adequada 8 Interação com a Sociedade.Tudo isso deve ser observado, com auxílio de mais alguns profissionais, estendendo o desenho do triângulo para pelo menos um quadrado.
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RAONI BENI CRISTOVAMDRACENA - SÃO PAULO - ZOOTECNISTA EM 23/12/2013
Parabéns pelo artigo Mário!
Importantíssima e muito clara essa sua abordagem, devemos buscar sempre o máximo em eficiência, independente da atividade. Só não entendi uma coisa no texto e desculpe a ignorância. Gostaria que você explicasse os dados do produtor que você colocou no artigo. Ele não arrendou 28 ha para um outro produtor produzir milho e azevém? Sendo a propriedade dele de 36 ha menos( 28 arrendados) não sobraria somente 8 ha para a produção de leite? Não entendi a especificação da área realmente utilizada para a produção leiteira em uma situação como essa. Mais um vez parabéns. |
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